Nombre del curso: Servicios de bar y cafetería

Duración del curso: 410 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: BURGOS

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados inscritos en el Inem / Sepe como demandantes de empleo. Título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 19 de abril de 2021

Temario del curso:

Técnicas de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
Bebidas.
Servicio de vinos.
Elaboración y exposición de comidas en el bar - cafetería.
Gestión del bar - cafetería.
Control de la actividad económica del bar y cafetería.
Aplicación de sistemas informáticos en el bar y cafetería.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional La Flora

Teléfono de contacto: 947 257 631

Nombre del curso: Actividades auxiliares de almacén

Duración del curso: 210 horas Modalidad: Presencial

Localidad y provincia de realización: Miranda de Ebro, BURGOS

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en un centro del Inem / Sepe. Certificado de escolaridad o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 15 de abril de 2021

Temario del curso:

- Operaciones auxiliares de almacenaje. Estructura y tipos de almacén. Operaciones de almacenaje. Trabajo en equipo en las operaciones auxiliares de almacenaje. Documentación básica del almacén. Equipos de manutención del almacén. Sistemas de identificación, localización y seguimiento de mercancías.Seguridad y prevención en las operaciones auxiliares de almacenaje. Mantenimiento de primer nivel de los equipos del almacén.
- Preparación de pedidos. Operativa de la preparación de pedidos. Sistemas y equipos en la preparación de pedidos. Envases y embalajes. Seguridad y prevención de accidentes y riesgos laborales en la manipulación y preparación de pedidos.
- Manipulación de cargas con carretillas elevadoras. Manipulación y transporte de mercancías. Embalaje y paletización de mercancías. Carretillas para el transporte de mercancías. Manejo y conducción de carretillas. Carga y descarga de mercancías.

Más información e inscripciones: P & S Global Miranda

Teléfono de contacto: 947 347 048

Nombre del curso: Montaje y mantenimiento de instalaciones solares térmicas

Duración del curso: 580 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: BURGOS

Certificado de profesionalidad:Prácticas en empresas:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el SEPE. Título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 12 de abril de 2021

Temario del curso:

Replanteo de instalaciones solares térmicas.
Montaje mecánico e hidráulico de instalaciones solares térmicas.
Prevención y seguridad en el montaje mecánico e hidráulico de instalaciones solares térmicas.
Organización y montaje mecánico e hidráulico de instalaciones solares térmicas.
Montaje eléctrico de instalaciones solares térmicas.
Puesta en servicio y operación de instalaciones solares térmicas.
Mantenimiento de instalaciones solares térmicas.

Más información e inscripciones: Grupo ATU

Teléfono de contacto: 947 244 207

Nombre del curso: Transporte de mercancías por carretera (CAP)

Duración del curso: 320 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización:  BURGOS

Curso de preparación para la obtención del Certificado de Aptitud Profesional (CAP)

Requisitos: Desempleados inscritos en el Inem / Sepe como demandantes de empleo. Estar en posesión del título de ESO o nivel de estudios equivalente.

Fechas prevista de inicio del curso: 10 de abril de 2021

Contenidos del curso:

- Reglamentacion del transporte de mercancías. Cumplimentación e introducción de los discos registro del tacógrafo o la realización de las operaciones pertinentes en sistemas alternativos. Identificación y cálculo sobre la cantidad y tipología de las mercancías a transportar, teniendo en cuenta la M.M.A. del/los vehículo/s y el espacio útil de carga reglamentario. Interpretación del etiquetado y señalización de las mercancías para proceder a la manipulación más adecuada de las mismas. Redistribución de las mercancías. Entorno social del transporte por carretera y su reglamentación. Reglamentación en materia de transporte de mercancías peligrosas.
- Conducción racional de los vehículos de transporte de mercancías. Comprobación de que el/los vehículo/s dispone/n de los repuestos y accesorios reglamentarios. Regulación desde el puesto de conducción de los distintos dispositivos o elementos necesarios que permitan realizar una conducción segura y cómoda. Realización de la puesta en marcha del motor siguiendo las instrucciones del fabricante. Interpretación de la lectura del cuadro de indicadores: Testigos del tablero de instrumentos. Selección de la marcha adecuada para la puesta en movimiento del/los vehículo/s aumentando progresivamente y sin brusquedad la velocidad de desplazamiento. Adecuación del régimen de revoluciones del motor seleccionando los cambios de marcha con saltos de relación si fuera conveniente. Control, durante el desplazamiento del/los vehículo/s, de los indicadores-testigos de funcionamiento/disfuncionamiento, así como, de sus equipos y sistemas auxiliares. Circulación a velocidad de desplazamiento uniforme con adecuación a la circustancias. Revisión de las contingencias debidas a las actuaciones de otros usuarios de la vía, así como, evitar detenciones innecesarias. Circulación por distintas clases de vías con el vehículo respetando la normativa vigente. Utilización adecuada del dispositivo de freno de servicio y/o ralentización, si posee, prestando especial atención a la adherencia del/los vehículo/s sobre el pavimento. Aplicación de los procedimientos que eviten la contaminación acústica y reduzcan las emisiones nocivas superfluas. Realización de maniobras a velocidad sostenida, controlando en todo momento, la seguridad de dichas maniobras. Detención del/los vehículo/s, reduciendo paulatinamente la velocidad de/los mismo/s. Características de la cadena cinemática de un motor. Características técnicas y funcionamiento de los dispositivos de seguridad. Optimización del consumo de carburante. Operaciones de carga en el vehículo. Vehículos cisterna.
- Organización del mercado y seguridad del servicio de transporte de mercancías. Analizar diferentes situaciones de riesgo frecuentes. Analizar y comentar aspectos Ergonómicos de la Prevención. Analizar y comentar aspectos psicosociales como el estrés, la insatisfacción laboral, otros. Analizar en grupo los riesgos específicos de la profesión y sus consecuencias : AT (accidentes de tráfico), EP (enfermedades profesionales), Alcohol, Otros, etc. Prácticas sobre Manipulación Manual de Cargas (posturas, movimientos). Utilización del manejo de equipos de extinción de incendios. Inmovilización del/los vehículo/s en caso de emergencia y señalización reglamentaria, si procede. Realización de forma simulada sobre la actuación en situaciones de emergencia y prácticas de primeros auxilios. Riesgos de la carretera y los accidentes de trabajo. Prevención de la delincuencia y del tráfico de inmigrantes clandestinos. Riesgos físicos. Aptitud física y mental. Situaciones de emergencia. Imagen de marca de la Empresa. Entorno económico del transporte por carretera de mercancías y la organización del mercado.

Más información e inscripciones: Centro Técnico de Conducción S.L

Datos de contacto: 947 256 622

Nombre del curso: Operaciones básicas de pastelería

Duración del curso: 410 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización:  BURGOS

Certificado de profesionalidad: Sí  Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe.

Fecha prevista de inicio de los cursos: 06 de abril de 2021

Temario del curso:

- Aprovisionamiento interno y conservación en pastelería. Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción, servicio de alimentos y bebidas y equipamiento del personal. Cumplimiento de las normas de higiene alimentaría y manipulación de alimentos. Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. Aprovisionamiento interno en pastelería. El sector de la pastelería. Las materias primas en pastelería. Aprovisionamiento de materias primas de pastelería. Conservación en pastelería. Regeneración de géneros y productos de pastelería de uso común. Almacenamiento y conservación de géneros de pastelería. Envasado de géneros de pastelería. Sistemas de conservación y presentación comercial habitual de productos de pastelería. Participación en la mejora de la calidad.
- Preelaboración elaboración y presentación en pastelería. Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción, servicio de alimentos y bebidas y equipamiento del personal. Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos. Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. Preelaboración de productos básicos de pastelería. Maquinaria y equipos básicos de pastelería. Materias primas de uso común en pastelería. Preelaboración de materias primas. Utilizaciones básicas de pastelería. Elaboraciones básicas de productos de pastelería. Masas y Pastas de múltiples aplicaciones. Rellenos y cremas. Jarabes, baños de cobertura y mermeladas. Pastas, mignardises y petit fours. Salsas y coulís. Sorbetes y helados. Postres en restauración. Tartas. Pastelería salada. Presentación y decoración de productos de repostería y pastelería. Acabado y presentación de pastelería. Decoración de productos de repostería. Decoraciones con caramelo y frutas.

Más información e inscripciones: Interclub Caja de Burgos

Teléfono de contacto: 947 258 113

Nombre del curso: Actividades auxiliares de comercio

Duración del curso: 270 horas Modalidad: Presencial

Localidad y provincia de realización: BURGOS

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en un centro del Inem / Sepe. Certificado de escolaridad o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 06 de abril de 2021

Temario del curso:

- Operaciones auxiliares en el punto de venta. Estructura y tipos de establecimientos comerciales. Organización y distribución de productos. Técnicas de animación del punto de venta. Mobiliario y elementos expositivos. Colocación de productos. Técnicas de empaquetado comercial de productos. Prevención de accidentes y riesgos laborales en las operaciones auxiliares en el punto de venta.
- Preparación de pedidos. Operativa de la preparación de pedidos. Sistemas y equipos en la preparación de pedidos. Envases y embalajes. Seguridad y prevención de accidentes y riesgos laborales en la manipulación y preparación de pedidos.
- Manipulación y movimientos con transpalés y carretillas de mano. Operativa y documentación de movimiento y reparto de proximidad. Conducción de transpalés y carretillas de mano. Mantenimiento de primer nivel de transpalés y carretilla de mano. Seguridad y prevención de accidentes y riesgos laborales en la manipulación de equipos de trabajo móviles.
- Atención básica al cliente. Técnicas de comunicación con clientes. Técnicas de atención básica a clientes. La calidad del servicio de atención al cliente.

Más información e inscripciones: Centro de Estudios Superiores de Castilla y León S.L

Teléfono de contacto: 947 462 170

Nombre del curso: Atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones sociales

Duración del curso: 450 horas Modalidad: teleformación

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados de la provincia de Burgos inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 06 de abril de 2021

Objetivos del curso:

Desarrollar intervenciones dirigidas a las actividades de la vida diaria del usuario, colaborando en la mejora y/o mantenimiento de su autonomía.
Comunicarse con las personas del equipo interdisciplinar, de acuerdo a los canales establecidos por la institución.
Realizar el aseo de las personas dependientes, respetando el orden y la higiene de su entorno.
Desarrollar las habilidades de apoyo a la ingesta del usuario, de acuerdo a las prescripciones dadas.
Efectuar la limpieza y desinfección de los materiales de uso común.
Administrar medicamentos por las diferentes vías (oral, rectal o tópica).
Acompañar a los usuarios en el marco de sus actividades dentro de la institución.
Aplicar las técnicas de comunicación para así favorecer las relaciones sociales de los usuarios con problemas de comunicación.
Participar en los procesos de trabajo de la empresa, siguiendo las normas e instrucciones establecidas en el centro de trabajo.

Más información e inscripciones: Academia Técnica Universitaria S.L

Teléfono de contacto: 947 244 071

Nombre del curso: Operaciones básicas de restaurante y bar

Duración del curso: 290 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Aranda de Duero, BURGOS

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem o en un centro de empleo de Castilla y León.

Fecha prevista de inicio del curso: 05 de marzo de 2019

Temario del curso:

Servicio básico de restaurante-bar.
Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio.
Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante.
Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas.
Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar.
Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar.

Más información e inscripciones: Escuela de Hostelería de Aranda y la Ribera

Teléfono de contacto: 947 500 075

Nombre del curso: Chino básico en actividades de venta y turismo

Duración del curso: 280 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización:  BURGOS

Curso con diploma: Sí  Curso homologado: No

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título ESO o equivalente. Formación o experiencia mínima de 300 horas en el sector turístico o en actividades de venta o de atención al cliente.

Fecha prevista de inicio de los cursos: 01 de abril de 2021

Objetivos del curso:

Desarrollar la competencia lingüística en el nivel básico de lengua china que permita a los alumnos una comunicación eficaz de intercambios simples y controlados en un contexto laboral dentro del ámbito turístico y de atención al cliente.

Más información e inscripciones: Formación y Mantenimiento Técnico S.A

Teléfono de contacto: 947 485 818

Nombre del curso: Limpieza en espacios abiertos e instalaciones industriales

Duración del curso: 210 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización:  BURGOS

Certificado de profesionalidad: Sí  Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe.

Fecha prevista de inicio de los cursos: 01 de abril de 2021

Temario del curso:

- Limpieza de espacios abiertos. Identificación de elementos básicos para limpieza. Desarrollo de las labores de barrido manual y barrido mecánico en espacios abiertos. Aplicación de las técnicas de limpieza de baldeo y fregado. Aplicación de las técnicas de limpieza en áreas especiales y ante sucesos de acción inmediata. Realización de tareas de limpieza en sumideros, mobiliario urbano y paramentos verticales. Realización de acciones de limpieza en playas.
- Limpieza de instalaciones y equipamientos industriales. Identificación de aspectos básicos sobre limpieza y desinfección de instalaciones y equipamientos industriales. Limpieza y desinfección de superficies, depósitos y recipientes por vía húmeda. Limpieza de superficies, depósitos y recipientes por vía húmeda. Limpieza en tanques y espacios confinados por vía húmeda. Limpieza en tanques y espacios confinados por vía seca. Aplicación de las medidas preventivas en la limpieza y desinfección de instalaciones y equipamientos industriales.

Más información e inscripciones: Fundación Laboral de la Construcción

Teléfono de contacto: 947 298 681