Nombre del curso: Operaciones básicas de cocina

Duración del curso: 360 horas Modalidad: Presencial

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Localidad y provincia de realización:  A CORUÑA

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem.

Fecha límite para realizar inscripciones: 11 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 01 de marzo de 2021

Objetivos del curso:

- Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios. Realizar la recepción, distribución y almacenamiento de las mercancías, para su uso posterior, de acuerdo con criterios de calidad e instrucciones prefijadas. Realizar el aprovisionamiento interno de géneros y utensilios culinarios, para su utilización posterior en la preelaboración de alimentos, en función de las materias primas y necesidades de manipulación. Manipular y preelaborar materias primas en crudo según necesidades, normativa higiénico-sanitaria de manipulación e instrucciones recibidas, para su posterior utilización culinaria o comercialización. Aplicar métodos sencillos de conservación, envasado y regeneración de géneros y elaboraciones culinarios que resulten aptos para su posterior consumo o distribución, siguiendo instrucciones o normas establecidas.
- Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas. Realizar las diferentes operaciones de limpieza y puesta a punto de equipos y utillaje en el área de producción culinaria, respetando las normas higiénico-sanitarias y las instrucciones recibidas. Preparar y presentar, de acuerdo con la definición del producto y técnicas sencillas de elaboración, preparaciones culinarias elementales y de múltiples aplicaciones. Preparar y presentar platos combinados y aperitivos sencillos de acuerdo con la definición del producto y las normas básicas de su elaboración. Asistir en la elaboración de todo tipo de productos culinarios, prestando colaboración y cumpliendo con las instrucciones recibidas.

Más información e inscripciones: Escuela de Hostelería Álvaro Cunqueiro

Teléfono de contacto: 981 173 256

Nombre del curso: Fabricación de tableros de partículas y fibras de madera

Duración del curso: 368 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Santiago de Compostela, A CORUÑA

Certificado de profesionaldiad: Sí Compromiso de contratación: Sí

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo  en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 11 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 01 de marzo de 2021

Temario del curso:

Preparación de partículas y fibras de madera.
Elaboración de tableros de partículas y fibras.
Elaboración de tableros de partículas.
Elaboración de tableros de fibras por proceso seco y proceso húmedo.
Preparación del recubrimiento de tableros de partículas y fibras.
Manipulación de cargas con carretillas elevadoras.

Más información e inscripciones: Financiera Madereda S.A

Teléfono de contacto: 673 113 914

Nombre del curso: Cocina

Duración del curso: 828 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Santiago de Compostela, A CORUÑA

Certificado de profesionaldiad: Sí Prácticas profesionales no laborales: Sí

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo  en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 10 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 01 de marzo de 2021

Objetivos del curso:

- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria y la limpieza en la actividad de hostelería. Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos. Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería. Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.
- Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos. Analizar el sector de la restauración considerando sus relaciones con otras empresas o áreas. Analizar y definir ofertas gastronómicas tipo menús, cartas u otras ofertas significativas (galas, banquetes...), estimando sus diferencias. Definir características de los alimentos y bebidas teniendo en cuenta ofertas gastronómicas determinadas y el nivel de calidad de los productos. Calcular las necesidades de aprovisionamiento externo e interno de géneros asociados a ofertas gastronómicas determinadas, redactando las órdenes de petición. Desarrollar el proceso de aprovisionamiento interno de géneros y elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones de acuerdo con las ofertas gastronómicas o planes de trabajo determinados, referidos a hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos. Efectuar la recepción de alimentos y bebidas para su posterior almacenaje y distribución. Analizar sistemas de almacenamiento de alimentos y bebidas y ejecutar las operaciones inherentes de acuerdo con los sistemas seleccionados. Calcular costes de materias primas para estimar posibles precios de las ofertas gastronómicas asociadas.
- Preelaborar y conservar toda clase de alimentos. Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de vegetales y setas y en función de su rendimiento óptimo. Analizar los vegetales y setas comestibles de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. Describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes vegetales y setas; y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de vegetales crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas. Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de pescados, crustáceos y moluscos y en función de su rendimiento óptimo. Analizar los pescados, crustáceos y moluscos de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. Describir las operaciones de preelaboración de diferentes pescados, crustáceos y moluscos y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de pescados, crustáceos y moluscos crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas. Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de carnes, aves, caza y despojos y en función de su rendimiento óptimo. Analizar las carnes, aves, caza y despojos de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. Describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes carnes, aves, caza y despojos realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de carnes, aves, caza y despojos crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.
- Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de platos con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos. Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de cocinar hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos y, en su caso, de conservación, para obtener elaboraciones culinarias y platos elementales. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las elaboraciones culinarias a base de hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos para su uso o consumo posterior. Analizar y efectuar operaciones de acabado de elaboraciones culinarias de hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de platos con pescados, crustáceos y moluscos. Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de cocinar pescados, crustáceos y moluscos y, en su caso, de conservación, para obtener elaboraciones culinarias y platos elementales. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las elaboraciones culinarias a base de pescados, crustáceos y moluscos para su uso o consumo posterior. Analizar y efectuar operaciones de acabado de elaboraciones culinarias de pescados, crustáceos y moluscos de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de platos con carnes, aves y caza. Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de cocinar carnes, aves y caza; y, en su caso, de conservación, para obtener elaboraciones culinarias y platos elementales. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las elaboraciones culinarias a base de carnes, aves y caza, para su uso o consumo posterior. Analizar y efectuar operaciones de acabado de elaboraciones culinarias de carnes, aves y caza, de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de preparaciones básicas de repostería y postres elementales. Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de repostería y, en su caso, de conservación, para obtener postres elementales. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las preparaciones básicas de repostería y postres elementales para su uso o consumo posterior. Analizar y efectuar operaciones de acabado de preparaciones básicas de repostería y postres elementales de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización.
- Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional. Practicar posibles variaciones en las elaboraciones culinarias, ensayando modificaciones en cuanto las técnicas, forma y corte de los géneros, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y forma de presentación y decoración. Evaluar la información que se genera en términos de gustos, expectativas o necesidades de una potencial demanda, deduciendo los cambios necesarios en el proceso de producción culinaria para realizar las adaptaciones oportunas. Analizar elaboraciones culinarias describiendo sus procesos de ejecución. Realizar, poner a punto y conservar elaboraciones culinarias que resulten generalmente complejas y representativas por sus valores gastronómicos tipo: territoriales, o temporales. Diseñar y realizar decoraciones para todo tipo de elaboraciones culinarias, aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Compostela

Teléfono de contacto: 981 523 140

Nombre del curso: Mantenimiento y montaje mecánico de equipo industrial

Duración del curso: 668 horas Modalidad: Presencial

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Localidad y provincia de realización: Ferrol, A CORUÑA

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Título de ESO o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 08 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 22 de febrero de 2021

Temario del curso:

- Montaje y mantenimiento mecánico. Interpretación gráfica. Mecanismos y elementos de máquinas. Montaje de elementos mecánicos. Instalación de maquinaria. Mantenimiento mecánico.
- Mantenimiento mecánico de líneas automatizadas. Automatización de sistemas automáticos de tecnología neumática. Automatización de sistemas automáticos de tecnología hidráulica. Sistemas automatizados. Organización del mantenimiento. Procesos de producción automatizados.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Ferrolterra

Teléfono de contacto: 8981 333 107

Nombre del curso: Impresión digital

Duración del curso: 458 horas Modalidad: Presencial

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Localidad y provincia de realización: Ferrol, A CORUÑA

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. ESO, formación profesional I o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 08 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 22 de febrero de 2021

Objetivos del curso:

Operar en el proceso gráfico en condiciones de seguridad, calidad y productividad.
Interpretar y gestionar la información digital necesaria para la impresión del producto digital.
Preparar los equipos, ajustar los parámetros y realizar la impresión digital.

Más información e inscripciones: IES Leixa

Teléfono de contacto: 881 938 125

Nombre del curso: Atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones sociales

Duración del curso: 468 horas Modalidad: Presencial

Localidad y provincia de realización:  A CORUÑA

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Título de ESO, fp de ciclo medio o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 05 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 22 de febrero de 2021

Contenidos del curso:

Apoyo en la organización de intervenciones en el ámbito institucional.
Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones.
Intervención en la atención sociosanitaria en instituciones.
Apoyo psicosocial, atención relacional y comunicativa en instituciones.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Ánxel Casal

Teléfono de contacto: 981 210 112

Nombre del curso: Atención sanitaria a múltiples víctimas y catástrofes

Duración de l curso: 478 horas Modalidad: Presencial

Localidad y provincia de realización: A CORUÑA

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Título de ESO o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 05 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 22 de febrero de 2021

Objetivos del curso:

Colaborar en la organización y el desarrollo de la logística sanitaria en escenarios con múltiples víctimas y catástrofes, asegurando el abastecimiento y la gestión de recursos y apoyando las labores de coordinación en situaciones de crisis.
Prestar atención sanitaria inicial a múltiples víctimas.
Colaborar en la preparación y en la ejecución de planes de emergencias y de dispositivos de riesgo previsible.
Aplicar técnicas de apoyo psicológico y social en situaciones de crisis.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Ánxel Casal

Teléfono de contacto: 981 210 112

Nombre del curso: Socorrismo en espacios acuáticos naturales

Duración del curso: 420 horas Modalidad: Presencial

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Localidad y provincia de realización:  A CORUÑA

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Título de ESO o equivalente. Saber nadar.

Fecha límite para realizar inscripciones: 04 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 18 de febrero de 2021

Objetivos del curso:

Velar por la seguridad de los usuarios de zonas de baño público en espacios acuáticos naturales, de forma autónoma o integrado en un equipo de rescate y socorrismo, velando por la seguridad, previniendo que se produzcan situaciones potencialmente peligrosas realizando un vigilancia permanente y eficiente e interviniendo de forma eficaz ante un accidente o situación de emergencia.

Más información e inscripciones: Cruz Roja

Teléfono de contacto: 981 169 163

Nombre del curso: Gestión de la restauración

Duración del curso: 100 horas Modalidad: teleformacion

Curso con diploma:Curso homologado: No

Requisitos: Desempleados de Galicia inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Tendrán prioridad de acceso los siguientes colectivos: mujeres, personas mayores de 45 años y jóvenes menores de 30 años.

Fecha límite para realizar inscripciones: 29 de mayo de 2020

Fecha de inicio del curso: 18 de junio de 2020

Temario del curso:

- Servicios y organización en restauración. Concepto de restauración y clasificación de empresas de restauración. Implantación de los servicios de restauración. Gestión del servicio de restauración. El restaurante y la cafetería. La oferta en restauración.
- Planificación de los servicios. Consideraciones generales. Diseño y elaboración de la carta. Planificación del menú. Mise en place. La reserva. Distribución del trabajo y reparto de tareas.
- El control de ingresos y gastos servicios. Los costes en la restauración, concepto, tipos y control de los mismos. Determinación de los costes. Escandallo o rendimiento de un producto. Fijación del precio de venta. Gestión y control de comidas y bebidas. El control de ingresos. Métodos de reducción de costes en las distintas actividades y fases del proceso de producción. El futuro de la restauración.
- Seguridad e higiene en restauración. Contaminación. Higiene personal e higiene del manipulador de alimentos. La seguridad y el sistema de limpieza en la cocina. Referencias sobre legislación alimentaria.

Más información e inscripciones: Femxa Formación

Teléfono de contacto: 900 100 957

Nombre del curso: Implantación de sistemas de autocontrol (APPCC) en la elaboración de productos de pesca

Duración del curso: 70 horas Modalidad: teleformacion

Curso con diploma:Curso homologado: No

Requisitos: Desempleados de Galicia inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Tendrán prioridad de acceso los siguientes colectivos: mujeres, personas mayores de 45 años y jóvenes menores de 30 años.

Fecha límite para realizar inscripciones: 28 de mayo de 2020

Fecha de inicio del curso: 04 de junio de 2020

Temario del curso:

Los principios del APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico).
Caracterización del producto y de la actividad.
Condiciones higiénico-sanitarias de locales de elaboración/manipulación de productos derivados de la pesca.
Planes preventivos y requisitos generales de higiene.
Implantación de un sistema APPCC en la elaboración de productos derivados de la pesca.
Introducción a las normas voluntarias en el sector alimentario.

Más información e inscripciones: Femxa Formación

Teléfono de contacto: 900 100 957

Boletín de información:

Entérate cuando salgan nuevos cursos gratuitos:

Por favor, habilite el javascript para enviar este formulario

CursosInem.es te informa que los datos de carácter personal que proporciones serán tratados por Sursum Web S.L. como responsable de esta web. La finalidad de la recogida y tratamiento de los datos es para enviarte avisos sobre cursos gratuitos. La legitimación se realiza a través del consentimiento del interesado. Te informamos que los datos que nos facilitas estarán ubicados en España en los servidores de Unelink S.A. Podrás ejercer tus derechos de acceso, rectificación, limitación y suprimir los datos en info@cursosinem.es. Puedes consultar la información adicional y detallada sobre Protección de Datos en nuestra política de privacidad.

Síguenos en FB