Nombre del curso: Operaciones básicas de cocina

Duración del curso: 360 horas Modalidad: Presencial

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Localidad y provincia de realización:  A CORUÑA

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem.

Fecha límite para realizar inscripciones: 11 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 01 de marzo de 2021

Objetivos del curso:

- Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios. Realizar la recepción, distribución y almacenamiento de las mercancías, para su uso posterior, de acuerdo con criterios de calidad e instrucciones prefijadas. Realizar el aprovisionamiento interno de géneros y utensilios culinarios, para su utilización posterior en la preelaboración de alimentos, en función de las materias primas y necesidades de manipulación. Manipular y preelaborar materias primas en crudo según necesidades, normativa higiénico-sanitaria de manipulación e instrucciones recibidas, para su posterior utilización culinaria o comercialización. Aplicar métodos sencillos de conservación, envasado y regeneración de géneros y elaboraciones culinarios que resulten aptos para su posterior consumo o distribución, siguiendo instrucciones o normas establecidas.
- Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas. Realizar las diferentes operaciones de limpieza y puesta a punto de equipos y utillaje en el área de producción culinaria, respetando las normas higiénico-sanitarias y las instrucciones recibidas. Preparar y presentar, de acuerdo con la definición del producto y técnicas sencillas de elaboración, preparaciones culinarias elementales y de múltiples aplicaciones. Preparar y presentar platos combinados y aperitivos sencillos de acuerdo con la definición del producto y las normas básicas de su elaboración. Asistir en la elaboración de todo tipo de productos culinarios, prestando colaboración y cumpliendo con las instrucciones recibidas.

Más información e inscripciones: Escuela de Hostelería Álvaro Cunqueiro

Teléfono de contacto: 981 173 256

Nombre del curso: Fabricación de tableros de partículas y fibras de madera

Duración del curso: 368 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Santiago de Compostela, A CORUÑA

Certificado de profesionaldiad: Sí Compromiso de contratación: Sí

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo  en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 11 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 01 de marzo de 2021

Temario del curso:

Preparación de partículas y fibras de madera.
Elaboración de tableros de partículas y fibras.
Elaboración de tableros de partículas.
Elaboración de tableros de fibras por proceso seco y proceso húmedo.
Preparación del recubrimiento de tableros de partículas y fibras.
Manipulación de cargas con carretillas elevadoras.

Más información e inscripciones: Financiera Madereda S.A

Teléfono de contacto: 673 113 914

Nombre del curso: Cocina

Duración del curso: 828 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Santiago de Compostela, A CORUÑA

Certificado de profesionaldiad: Sí Prácticas profesionales no laborales: Sí

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo  en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 10 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 01 de marzo de 2021

Objetivos del curso:

- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria y la limpieza en la actividad de hostelería. Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos. Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería. Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.
- Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos. Analizar el sector de la restauración considerando sus relaciones con otras empresas o áreas. Analizar y definir ofertas gastronómicas tipo menús, cartas u otras ofertas significativas (galas, banquetes...), estimando sus diferencias. Definir características de los alimentos y bebidas teniendo en cuenta ofertas gastronómicas determinadas y el nivel de calidad de los productos. Calcular las necesidades de aprovisionamiento externo e interno de géneros asociados a ofertas gastronómicas determinadas, redactando las órdenes de petición. Desarrollar el proceso de aprovisionamiento interno de géneros y elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones de acuerdo con las ofertas gastronómicas o planes de trabajo determinados, referidos a hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos. Efectuar la recepción de alimentos y bebidas para su posterior almacenaje y distribución. Analizar sistemas de almacenamiento de alimentos y bebidas y ejecutar las operaciones inherentes de acuerdo con los sistemas seleccionados. Calcular costes de materias primas para estimar posibles precios de las ofertas gastronómicas asociadas.
- Preelaborar y conservar toda clase de alimentos. Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de vegetales y setas y en función de su rendimiento óptimo. Analizar los vegetales y setas comestibles de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. Describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes vegetales y setas; y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de vegetales crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas. Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de pescados, crustáceos y moluscos y en función de su rendimiento óptimo. Analizar los pescados, crustáceos y moluscos de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. Describir las operaciones de preelaboración de diferentes pescados, crustáceos y moluscos y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de pescados, crustáceos y moluscos crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas. Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de carnes, aves, caza y despojos y en función de su rendimiento óptimo. Analizar las carnes, aves, caza y despojos de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. Describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes carnes, aves, caza y despojos realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de carnes, aves, caza y despojos crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.
- Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de platos con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos. Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de cocinar hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos y, en su caso, de conservación, para obtener elaboraciones culinarias y platos elementales. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las elaboraciones culinarias a base de hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos para su uso o consumo posterior. Analizar y efectuar operaciones de acabado de elaboraciones culinarias de hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de platos con pescados, crustáceos y moluscos. Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de cocinar pescados, crustáceos y moluscos y, en su caso, de conservación, para obtener elaboraciones culinarias y platos elementales. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las elaboraciones culinarias a base de pescados, crustáceos y moluscos para su uso o consumo posterior. Analizar y efectuar operaciones de acabado de elaboraciones culinarias de pescados, crustáceos y moluscos de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de platos con carnes, aves y caza. Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de cocinar carnes, aves y caza; y, en su caso, de conservación, para obtener elaboraciones culinarias y platos elementales. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las elaboraciones culinarias a base de carnes, aves y caza, para su uso o consumo posterior. Analizar y efectuar operaciones de acabado de elaboraciones culinarias de carnes, aves y caza, de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de preparaciones básicas de repostería y postres elementales. Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de repostería y, en su caso, de conservación, para obtener postres elementales. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las preparaciones básicas de repostería y postres elementales para su uso o consumo posterior. Analizar y efectuar operaciones de acabado de preparaciones básicas de repostería y postres elementales de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización.
- Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional. Practicar posibles variaciones en las elaboraciones culinarias, ensayando modificaciones en cuanto las técnicas, forma y corte de los géneros, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y forma de presentación y decoración. Evaluar la información que se genera en términos de gustos, expectativas o necesidades de una potencial demanda, deduciendo los cambios necesarios en el proceso de producción culinaria para realizar las adaptaciones oportunas. Analizar elaboraciones culinarias describiendo sus procesos de ejecución. Realizar, poner a punto y conservar elaboraciones culinarias que resulten generalmente complejas y representativas por sus valores gastronómicos tipo: territoriales, o temporales. Diseñar y realizar decoraciones para todo tipo de elaboraciones culinarias, aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Compostela

Teléfono de contacto: 981 523 140

Nombre del curso: Mantenimiento y montaje mecánico de equipo industrial

Duración del curso: 668 horas Modalidad: Presencial

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Localidad y provincia de realización: Ferrol, A CORUÑA

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Título de ESO o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 08 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 22 de febrero de 2021

Temario del curso:

- Montaje y mantenimiento mecánico. Interpretación gráfica. Mecanismos y elementos de máquinas. Montaje de elementos mecánicos. Instalación de maquinaria. Mantenimiento mecánico.
- Mantenimiento mecánico de líneas automatizadas. Automatización de sistemas automáticos de tecnología neumática. Automatización de sistemas automáticos de tecnología hidráulica. Sistemas automatizados. Organización del mantenimiento. Procesos de producción automatizados.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Ferrolterra

Teléfono de contacto: 8981 333 107

Nombre del curso: Impresión digital

Duración del curso: 458 horas Modalidad: Presencial

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Localidad y provincia de realización: Ferrol, A CORUÑA

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. ESO, formación profesional I o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 08 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 22 de febrero de 2021

Objetivos del curso:

Operar en el proceso gráfico en condiciones de seguridad, calidad y productividad.
Interpretar y gestionar la información digital necesaria para la impresión del producto digital.
Preparar los equipos, ajustar los parámetros y realizar la impresión digital.

Más información e inscripciones: IES Leixa

Teléfono de contacto: 881 938 125

Nombre del curso: Atención sociosanitaria a personas dependientes en instituciones sociales

Duración del curso: 468 horas Modalidad: Presencial

Localidad y provincia de realización:  A CORUÑA

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Título de ESO, fp de ciclo medio o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 05 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 22 de febrero de 2021

Contenidos del curso:

Apoyo en la organización de intervenciones en el ámbito institucional.
Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones.
Intervención en la atención sociosanitaria en instituciones.
Apoyo psicosocial, atención relacional y comunicativa en instituciones.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Ánxel Casal

Teléfono de contacto: 981 210 112

Nombre del curso: Atención sanitaria a múltiples víctimas y catástrofes

Duración de l curso: 478 horas Modalidad: Presencial

Localidad y provincia de realización: A CORUÑA

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Título de ESO o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 05 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 22 de febrero de 2021

Objetivos del curso:

Colaborar en la organización y el desarrollo de la logística sanitaria en escenarios con múltiples víctimas y catástrofes, asegurando el abastecimiento y la gestión de recursos y apoyando las labores de coordinación en situaciones de crisis.
Prestar atención sanitaria inicial a múltiples víctimas.
Colaborar en la preparación y en la ejecución de planes de emergencias y de dispositivos de riesgo previsible.
Aplicar técnicas de apoyo psicológico y social en situaciones de crisis.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Ánxel Casal

Teléfono de contacto: 981 210 112

Nombre del curso: Socorrismo en espacios acuáticos naturales

Duración del curso: 420 horas Modalidad: Presencial

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Localidad y provincia de realización:  A CORUÑA

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Título de ESO o equivalente. Saber nadar.

Fecha límite para realizar inscripciones: 04 de febrero de 2021

Fecha de inicio del curso: 18 de febrero de 2021

Objetivos del curso:

Velar por la seguridad de los usuarios de zonas de baño público en espacios acuáticos naturales, de forma autónoma o integrado en un equipo de rescate y socorrismo, velando por la seguridad, previniendo que se produzcan situaciones potencialmente peligrosas realizando un vigilancia permanente y eficiente e interviniendo de forma eficaz ante un accidente o situación de emergencia.

Más información e inscripciones: Cruz Roja

Teléfono de contacto: 981 169 163

Nombre del curso: Gestión de la restauración

Duración del curso: 100 horas Modalidad: teleformacion

Curso con diploma:Curso homologado: No

Requisitos: Desempleados de Galicia inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Tendrán prioridad de acceso los siguientes colectivos: mujeres, personas mayores de 45 años y jóvenes menores de 30 años.

Fecha límite para realizar inscripciones: 29 de mayo de 2020

Fecha de inicio del curso: 18 de junio de 2020

Temario del curso:

- Servicios y organización en restauración. Concepto de restauración y clasificación de empresas de restauración. Implantación de los servicios de restauración. Gestión del servicio de restauración. El restaurante y la cafetería. La oferta en restauración.
- Planificación de los servicios. Consideraciones generales. Diseño y elaboración de la carta. Planificación del menú. Mise en place. La reserva. Distribución del trabajo y reparto de tareas.
- El control de ingresos y gastos servicios. Los costes en la restauración, concepto, tipos y control de los mismos. Determinación de los costes. Escandallo o rendimiento de un producto. Fijación del precio de venta. Gestión y control de comidas y bebidas. El control de ingresos. Métodos de reducción de costes en las distintas actividades y fases del proceso de producción. El futuro de la restauración.
- Seguridad e higiene en restauración. Contaminación. Higiene personal e higiene del manipulador de alimentos. La seguridad y el sistema de limpieza en la cocina. Referencias sobre legislación alimentaria.

Más información e inscripciones: Femxa Formación

Teléfono de contacto: 900 100 957

Nombre del curso: Implantación de sistemas de autocontrol (APPCC) en la elaboración de productos de pesca

Duración del curso: 70 horas Modalidad: teleformacion

Curso con diploma:Curso homologado: No

Requisitos: Desempleados de Galicia inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Tendrán prioridad de acceso los siguientes colectivos: mujeres, personas mayores de 45 años y jóvenes menores de 30 años.

Fecha límite para realizar inscripciones: 28 de mayo de 2020

Fecha de inicio del curso: 04 de junio de 2020

Temario del curso:

Los principios del APPCC (Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico).
Caracterización del producto y de la actividad.
Condiciones higiénico-sanitarias de locales de elaboración/manipulación de productos derivados de la pesca.
Planes preventivos y requisitos generales de higiene.
Implantación de un sistema APPCC en la elaboración de productos derivados de la pesca.
Introducción a las normas voluntarias en el sector alimentario.

Más información e inscripciones: Femxa Formación

Teléfono de contacto: 900 100 957