Nombre del curso: Operaciones básicas de cocina

Duración del curso: 360 horas Modalidad: Presencial

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Localidad y provincia de realización:  A CORUÑA

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem.

Fecha límite para realizar inscripciones: 21 de septiembre de 2022

Fecha de inicio del curso: 27 de octubre de 2022

Objetivos del curso:

- Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, preelaboración y conservación culinarios. Realizar la recepción, distribución y almacenamiento de las mercancías, para su uso posterior, de acuerdo con criterios de calidad e instrucciones prefijadas. Realizar el aprovisionamiento interno de géneros y utensilios culinarios, para su utilización posterior en la preelaboración de alimentos, en función de las materias primas y necesidades de manipulación. Manipular y preelaborar materias primas en crudo según necesidades, normativa higiénico-sanitaria de manipulación e instrucciones recibidas, para su posterior utilización culinaria o comercialización. Aplicar métodos sencillos de conservación, envasado y regeneración de géneros y elaboraciones culinarios que resulten aptos para su posterior consumo o distribución, siguiendo instrucciones o normas establecidas.
- Asistir en la elaboración culinaria y realizar y presentar preparaciones sencillas. Realizar las diferentes operaciones de limpieza y puesta a punto de equipos y utillaje en el área de producción culinaria, respetando las normas higiénico-sanitarias y las instrucciones recibidas. Preparar y presentar, de acuerdo con la definición del producto y técnicas sencillas de elaboración, preparaciones culinarias elementales y de múltiples aplicaciones. Preparar y presentar platos combinados y aperitivos sencillos de acuerdo con la definición del producto y las normas básicas de su elaboración. Asistir en la elaboración de todo tipo de productos culinarios, prestando colaboración y cumpliendo con las instrucciones recibidas.

Más información e inscripciones: Unidade de Acción Formativa de Melide

Teléfono de contacto: 981 507 742

Nombre del curso: Cocina

Duración del curso: 820 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Melide, A CORUÑA

Certificado de profesionaldiad: Sí Prácticas profesionales no laborales: Sí

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo  en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 21 de septiembre de 2022

Fecha de inicio del curso: 27 de octubre de 2022

Objetivos del curso:

- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria y la limpieza en la actividad de hostelería. Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos. Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería. Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.
- Definir ofertas gastronómicas sencillas, realizar el aprovisionamiento y controlar consumos. Analizar el sector de la restauración considerando sus relaciones con otras empresas o áreas. Analizar y definir ofertas gastronómicas tipo menús, cartas u otras ofertas significativas (galas, banquetes...), estimando sus diferencias. Definir características de los alimentos y bebidas teniendo en cuenta ofertas gastronómicas determinadas y el nivel de calidad de los productos. Calcular las necesidades de aprovisionamiento externo e interno de géneros asociados a ofertas gastronómicas determinadas, redactando las órdenes de petición. Desarrollar el proceso de aprovisionamiento interno de géneros y elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones de acuerdo con las ofertas gastronómicas o planes de trabajo determinados, referidos a hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos. Efectuar la recepción de alimentos y bebidas para su posterior almacenaje y distribución. Analizar sistemas de almacenamiento de alimentos y bebidas y ejecutar las operaciones inherentes de acuerdo con los sistemas seleccionados. Calcular costes de materias primas para estimar posibles precios de las ofertas gastronómicas asociadas.
- Preelaborar y conservar toda clase de alimentos. Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de vegetales y setas y en función de su rendimiento óptimo. Analizar los vegetales y setas comestibles de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. Describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes vegetales y setas; y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de vegetales crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas. Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de pescados, crustáceos y moluscos y en función de su rendimiento óptimo. Analizar los pescados, crustáceos y moluscos de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. Describir las operaciones de preelaboración de diferentes pescados, crustáceos y moluscos y realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de pescados, crustáceos y moluscos crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas. Utilizar equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación de los departamentos de cocina de acuerdo con su aplicación en la preelaboración de carnes, aves, caza y despojos y en función de su rendimiento óptimo. Analizar las carnes, aves, caza y despojos de uso en la cocina, describiendo variedades y cualidades e identificando los factores culinarios o parámetros que deben conjugarse en el proceso de elaboración o conservación. Describir las operaciones de regeneración y preelaboración de diferentes carnes, aves, caza y despojos realizarlas, de forma que los mismos resulten aptos para su uso en la posterior elaboración de platos o para la comercialización. Aplicar métodos y operar correctamente equipos para la conservación y envasado de carnes, aves, caza y despojos crudos, semielaborados y elaboraciones culinarias terminadas, asegurando su utilización o consumo posteriores en condiciones óptimas.
- Preparar elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones y platos elementales. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de platos con hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos. Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de cocinar hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos y, en su caso, de conservación, para obtener elaboraciones culinarias y platos elementales. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las elaboraciones culinarias a base de hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos para su uso o consumo posterior. Analizar y efectuar operaciones de acabado de elaboraciones culinarias de hortalizas, legumbres secas, pastas, arroces y huevos de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de platos con pescados, crustáceos y moluscos. Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de cocinar pescados, crustáceos y moluscos y, en su caso, de conservación, para obtener elaboraciones culinarias y platos elementales. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las elaboraciones culinarias a base de pescados, crustáceos y moluscos para su uso o consumo posterior. Analizar y efectuar operaciones de acabado de elaboraciones culinarias de pescados, crustáceos y moluscos de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de platos con carnes, aves y caza. Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de cocinar carnes, aves y caza; y, en su caso, de conservación, para obtener elaboraciones culinarias y platos elementales. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las elaboraciones culinarias a base de carnes, aves y caza, para su uso o consumo posterior. Analizar y efectuar operaciones de acabado de elaboraciones culinarias de carnes, aves y caza, de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de ejecución y conservación de elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones que resulten aptas para la elaboración posterior de preparaciones básicas de repostería y postres elementales. Analizar, poner a punto y aplicar las técnicas básicas de repostería y, en su caso, de conservación, para obtener postres elementales. Analizar, poner a punto y realizar el proceso de regeneración que precisan las preparaciones básicas de repostería y postres elementales para su uso o consumo posterior. Analizar y efectuar operaciones de acabado de preparaciones básicas de repostería y postres elementales de acuerdo con su definición, estado y tipo de servicio, para responder a una óptima comercialización.
- Preparar y presentar los platos más significativos de las cocinas regionales de España y de la cocina internacional. Practicar posibles variaciones en las elaboraciones culinarias, ensayando modificaciones en cuanto las técnicas, forma y corte de los géneros, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y forma de presentación y decoración. Evaluar la información que se genera en términos de gustos, expectativas o necesidades de una potencial demanda, deduciendo los cambios necesarios en el proceso de producción culinaria para realizar las adaptaciones oportunas. Analizar elaboraciones culinarias describiendo sus procesos de ejecución. Realizar, poner a punto y conservar elaboraciones culinarias que resulten generalmente complejas y representativas por sus valores gastronómicos tipo: territoriales, o temporales. Diseñar y realizar decoraciones para todo tipo de elaboraciones culinarias, aplicando las técnicas gráficas y de decoración adecuadas.

Más información e inscripciones: Unidade de Acción Formativa de Melide

Teléfono de contacto: 981 507 742

Nombre del curso: Administración y diseño de redes departamentales

Duración del curso: 620 horas Modalidad: Presencial

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Localidad y Provincia de realización: Ferrol, A CORUÑA

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Título de Bachiller, formación profesional II o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 15 de septiembre de 2022

Fecha de inicio del curso: 27 de octubre de 2022

Temario del curso:

Diseño de redes telemáticas.
Análisis del mercado de productos de comunicaciones.
Desarrollo del proyecto de la red telemática.
Elaboración de la documentación técnica.
Gestión de la implantación de redes telemáticas.
Planificación de proyectos de implantación de infraestructuras de redes telemáticas.
Ejecución de proyectos de implantación de infraestructuras de redes telemáticas.
Administración de redes telemática.
Equipos de interconexión y servicios de red.
Gestión de redes telemáticas.
Resolución de incidencias en redes telemáticas.

Más información e inscripciones: Centro de Formación Ocupacional de Ferrol

Teléfono de contacto: 881 930 262

Nombre del curso: Acabado de carpintería y mueble

Duración del curso: 560 horas Modalidad: Presencial

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Localidad y Provincia de realización: Santiago de Compostela, A CORUÑA

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Título de ESO, formación profesional I o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 13 de septiembre de 2022

Fecha de inicio del curso: 17 de octubre de 2022

Temario del curso:

Preparación de soportes y productos para la aplicación del acabado.
Preparación de soportes para la aplicación de productos de acabado.
Preparación de productos de acabado.
Aplicación de productos superficiales de acabado en carpintería y mueble.
Tintados, acabados especiales y decorativos.
Preparación de productos específicos para acabados decorativos.
Tintado, glaseado, patinado y difuminado.
Aplicación de otros acabados decorativos.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional de Santiago

Teléfono de contacto: 881 867 650

Nombre del curso: Gestión integrada de recursos humanos

Duración del curso: 800 horas Modalidad: Presencial

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Localidad y provincia de realización: Ferrol, A CORUÑA

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Título de Bachiller, formación profesional de ciclo superior o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 13 de septiembre de 2022

Fecha de inicio del curso: 10 de octubre de 2022

Contenidos del curso:

Gestión administrativa de personal.
Contratación laboral.
Cálculo de prestaciones de la seguridad social.
Retribuciones salariales, cotización y recaudación.
Aplicaciones informáticas de administración de recursos humanos.
Gestión de recursos humanos.
Apoyo administrativo a la gestión de recursos humanos.
Comunicación efectiva y trabajo en equipo.
Función del mando intermedio en la prevención de riesgos laborales.
Gestión de sistemas de información y archivo.
Sistemas de archivo y clasificación de documentos.
Utilización de las bases de datos relaciones en el sistema de gestión y almacenamiento de datos.
Ofimática.
Sistema operativo, búsqueda de la información: internet/intranet y correo electrónico.
Aplicaciones informáticas de tratamiento de textos.
Aplicaciones informáticas de hojas de cálculo.
Aplicaciones informáticas de bases de datos relacionales.
Aplicaciones informáticas para presentaciones: gráficas de información.

Más información e inscripciones: Centro de Formación Ocupacional de Ferrol

Teléfono de contacto: 881 930 262

Nombre del curso: Dinamización comunitaria

Duración del curso: 610 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Ordes, A Coruña

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servicio Público de Emprego de Galicia. Título de Bachiller o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 12 de septiembre de 2022

Fecha de inicio del curso: 03 de octubre de 2022

Objetivos del curso:

- Establecer y mantener relación con los principales agentes comunitarios: población, técnicos y administraciones, dinamizando la relación recíproca entre ellos. Crear y mantener vínculos de relación con las y los diferentes agentes del proceso comunitario; ciudadanos, técnicos y Administración. Revitalizar y generar, en caso necesario, espacios de comunicación y encuentro para el acercamiento de las y los diferentes agentes. Posibilitar el trabajo conjunto entre los agentes y las diferentes redes, tanto dentro como fuera de la comunidad.
- Promover la participación ciudadana en los proyectos y recursos comunitarios. : Identificar el nivel de participación de las diferentes entidades e instituciones y de las y los vecinos en una comunidad o zona, facilitando la posterior intervención. Propiciar la participación activa de las y los protagonistas, posibilitando la motivación y sensibilización necesaria para la construcción de procesos comunitarios compartidos. Acompañar a las y los protagonistas facilitando la continuidad en los procesos de participación.
- Dinamizar la planificación, desarrollo y evaluación de intervenciones y proyectos comunitarios y de participación ciudadana que se desarrollen entre los diferentes agentes que configuran una comunidad o una zona territorial. Obtener la información necesaria para elaborar un análisis participativo de la realidad en el entorno de intervención. Diseñar proyectos comunitarios con los diferentes agentes de la comunidad para garantizar la participación de los agentes implicados en el proceso. Fomentar y colaborar en el desarrollo de proyectos comunitarios, así como su dinamización. Evaluar los procesos y resultados de los proyectos comunitarios. Facilitar y dinamizar la participación de las y los diferentes agentes en la evaluación de los proyectos comunitarios.
- Intervenir, apoyar y acompañar en la creación y desarrollo del tejido asociativo. : Identificar, conjuntamente con la comunidad, las necesidades y potencialidades específicas de las personas, grupos y colectivos en referencia a la constitución, puesta en marcha y gestión de tejido asociativo y colectivos ciudadanos. Recopilar y facilitar el acceso a la información sobre recursos de apoyo al tejido asociativo que faciliten su constitución, puesta en marcha y gestión. Prestar apoyo técnico y/u orientación en la gestión de las entidades y asociaciones para facilitar su constitución y mantenimiento. Prestar apoyo técnico y/u orientación en la programación de las asociaciones y entidades para la mejora de su funcionamiento. Acompañar a las entidades y asociaciones en sus procesos de evaluación facilitando la implementación de actuaciones de mejora. Colaborar en el proceso de coordinación entre las entidades, asociaciones y colectivos ciudadanos.
- Establecer estrategias de comunicación y difusión de los diferentes proyectos y actuaciones comunitarias. Identificar las principales necesidades informativas de la comunidad para el establecimiento de estrategias de comunicación y difusión de los diferentes proyectos y actuaciones comunitarias. Prospectar los diferentes instrumentos de comunicación formal e informal existentes en el territorio de actuación. Dinamizar la puesta en marcha de las diferentes estrategias de comunicación adaptadas a la realidad del territorio y de la comunidad. Verificar la utilidad de las estrategias e instrumentos de comunicación empleados en el proyecto/intervención.
- Aplicar procesos y técnicas de mediación en la gestión de conflictos entre agentes comunitarios. : Identificar las características del conflicto y de las partes implicadas para permitir el análisis y valoración de las mismas. Recoger conformidad en el proceso de mediación, informando de las características del proceso de mediación. Implementar el proceso de mediación, aplicando la técnicas oportunas. Realizar el seguimiento de los acuerdos aceptados entre las y los agentes comunitarios en el proceso de mediación.
- Incorporar la perspectiva de género en los proyectos de intervención social. Detectar e identificar la información sobre las diferencias, los aspectos que obstaculizan y los que facilitan la participación de mujeres y hombres en relación a la intervención a desarrollar. Dotar al proyecto diseñado de aquellos elementos que contribuyan al avance hacia la igualdad entre mujeres y hombres. Hacer visible positivamente la presencia de las mujeres a través de los soportes de información y difusión del proyecto (publicidad, sensibilización, transferencia, documentación, etc.) como un avance hacia la igualdad real y efectiva entre mujeres y hombres. Incorporar en las actuaciones e intervenciones diseñadas en el proyecto elementos que contribuyan al avance hacia la igualdad entre mujeres y hombres. Prever, en caso necesario, las acciones de formación, orientación y asesoramiento específicos en igualdad de oportunidades de género. Coordinarse con las y los profesionales tanto del centro de trabajo como de otros recursos o servicios para garantizar la transversalidad, la coherencia y la perspectiva integral en las intervenciones dirigidas a la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres. Realizar la evaluación y seguimiento de los logros obtenidos a favor de la igualdad de oportunidades entre mujeres y hombres, proponiendo alternativas de mejora del proceso.

Más información e inscripciones: Concello de Ordes - Casa da Cultura

Teléfono de contacto: 981680002

Nombre del curso: Mantenimiento de equipos electrónicos

Duración del curso: 750 horas Modalidad: Presencial

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales no laborales:

Localidad y provincia de realización: Ferrol, A CORUÑA

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Título de Bachiller, formación profesional de ciclo superior o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 09 de septiembre de 2022

Fecha de inicio del curso: 30 de septiembre de 2022

Temario del curso:

Mantenimiento de equipos con circuitos de electrónica digital microprogramable.
Mantenimiento preventivo de equipos con circuitos de electrónica digital microprogramable.
Mantenimiento correctivo de equipos con circuitos de electrónica digital microprogramable.
Mantenimiento de equipos de telecomunicación.
Análisis y diagnostico de averías en equipos de telecomunicación.
Mantenimiento correctivo de equipos de telecomunicación.
Mantenimiento de equipos electrónicos de potencia y control.
Análisis y diagnóstico de averías en equipos electrónicos de potencia y control.
Mantenimiento correctivo de equipos electrónicos de potencia y control.
Mantenimiento de equipos de imagen y sonido.
Mantenimiento preventivo de equipos de imagen y sonido.
Mantenimiento correctivo de equipos de imagen y sonido.

Más información e inscripciones: Centro de Formación Ocupacional de Ferrol

Teléfono de contacto: 881 930 262

Nombre del curso: Docencia de la formación profesional para el empleo

Duración del curso: 390 horas Modalidad: Presencial

Localidad y provincia de realización: Ferrol, A CORUÑA

Certificado de profesionalidad: Sí  Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Título de Bachiller, formación profesional de ciclo superior o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 29 de agosto de 2022

Fecha de inicio del curso: 15 de septiembre de 2022

Temario del curso:

Programación didáctica de acciones formativas para el empleo.
Selección, elaboración, adaptación y utilización de materiales, medios y recursos didácticos en formación profesional para el empleo.
Impartición y tutorización de acciones formativas para el empleo.
Evaluación del proceso de enseñanza-aprendizaje en formación profesional para el empleo.
Orientación laboral y promoción de la calidad en la formación profesional para el empleo.

Más información e inscripciones: Centro de Formción Ocupacional de Ferrol

Teléfono de contacto: 881 930 262

Nombre del curso: Analítica web

Duración del curso: 53 horas Modalidad: Presencial

Curso con diploma:Curso homologado: No

Localidad y provincia de realización: A CORUÑA

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo. Título de Técnico Superior (FP Grado Superior) o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 26 de agosto de 2022

Fecha de inicio del curso: 12 de septiembre de 2022

Contenidos del curso:

Introducción a la analítica web.
Herramientas de analítica web.
Medición, análisis e interpretación de datos.

Más información e inscripciones: Confederación de Empresarios de La Coruña

Teléfono de contacto: 981 133 702

Nombre del curso: Colocación de piedra natural

Duración del curso: 300 horas Modalidad: Presencial

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Localidad y provincia de realización:  Santiago de Compostela, A CORUÑA

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Servizo Público de Emprego de Galicia / Inem. Título de ESO o nivel de estudios equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 24 de agosto de 2022

Fecha de inicio del curso: 07 de septiembre de 2022

Objetivos del curso:

Colocar diversos elementos constructivos de piedra natural tales como mampostería, sillería y perpiaño para la formación de muros y cerramientos, revestimientos mediante el sistema de fachadas ventiladas, así como elementos singulares de piedra natural: elementos funcionales y decorativos de edificación -encimeras y topes, chimeneas, fuentes, esculturas, escudos, gárgolas, escaleras macizas, balaustradas y balconadas, puzzles hidrocorte y otros-, mobiliario urbano, arte, mosaicos, siguiendo las directrices especificadas en la documentación técnica y las prescripciones establecidas en materia de calidad, seguridad y medioambiente y teniendo en cuenta su relación con otros posibles materiales o trabajos y realizando los trabajos de acabado correspondientes.

Más información e inscripciones: Centro Integrado De Formación Profesional Santiago de Compostela

Teléfono de contacto: 881 867 650

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