Nombre del curso: Aprovechamientos forestales

Duración del curso: 280 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Coca, SEGOVIA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 10 de octubre de 2019

Temario del curso:

- Apeo y procesado de árboles con motosierra. Puesta en marcha y mantenimiento de la motosierra. La motosierra y complementos. Tipos de motosierra. Gasolina y aceites para la motosierra: tipos. Proporciones. Depósito combinado. Afiladoras de la cadena. Limas. Guías. Calibrador de talones. Mantenimiento y puesta en marcha. Mantenimiento y reparación de pequeñas averías. Limpieza de la motosierra: filtro, bujía, entrada aire, tapón combustible, espada, motor. Engrase órganos corte. Reparación y ensamblado de cadenas. Cambio de piñón y muelles de embrague. Sustitución de elementos de arranque. Repostado y arranque. Herramientas y medios a emplear. Normas de prevención de riesgos laborales y de medio ambiente aplicadas al manejo y mantenimiento de la motosierra. Evaluación de riesgos y medidas preventivas a adoptar (seguridad, salud y ergonomía). Equipos de protección individual (EPIs): homologación, caducidad y - mantenimiento. Comprobación del estado de los elementos de seguridad de la motosierra. Equipos auxiliares: botiquín, protectores de espadas. Cumplimiento de las normas medioambientales en materia de aceites y residuos. Apeo de árboles con motosierra. Apeo. Elección de la motosierra y tipo de espada y cadena. Planificación del apeo: método de trabajo, orden de actuación, vías de saca. Elementos a considerar en la dirección de la caída del árbol. Obstáculos: tendidos, edificios y otros. Observación de los árboles a talar. Características de la madera: dureza, fibrosidad, resistencia, tracción y compres. Condiciones meteorológicas: vientos, heladas, nieve y niebla. Posiciones adecuadas de trabajo. Herramientas de apoyo en el apeo de árboles: cuñas, palancas de derribo, martillo. Técnicas de apeo. Técnicas de derribo de árboles enganchados. Procesado. Operaciones previas al derramado. Técnicas de desramado: palanca, péndulo, parte ventral del tronco, ramas gruesas. Medición de las trozas. Tronzado. Clasificación y apilado. Prevención de riesgos laborales en trabajos forestales. Equipos de protección individual. Equipos auxiliares. Botiquín. Actuaciones en caso de emergencia. Primeros auxilios. Evacuación. Normativa básica relacionada con el procesado de árboles.
- Ejecución de trabajos en altura en los árboles. Técnicas y equipos de trepa principios generales del trabajo en altura. Técnicas de trabajo en árboles. Técnicas básicas de trepa. Lanzamiento de hondilla. Movimientos de ascensión: progresión con prussik, progresión con presa de pie y otros. Nudos. Sujeción y sistemas para detener la caída. Técnicas de desplazamiento: movimientos por la copa. Formas de asegurarse en altura. Movimientos de descenso: utilización del descendedor y otros. Plan de emergencia y técnicas de rescate. Primeros auxilios. Equipos de trepa y acceso al árbol. Arnés, cuerdas y otro material auxiliar de trepa. Medios de acceso al árbol (escaleras, grúas, plataformas elevadoras, cestas - hidráulicas, etc.). Equipo, máquinas y herramientas: manejo y conservación. Equipos de protección individual. Normativa básica relacionada con los trabajos en altura en los árboles. Normativa sobre prevención de riesgos laborales. Normativa medioambiental. Seguridad y normativa en las labores de trepa. Técnicas de poda en altura. Bases de anatomía y fisiología vegetal y de las propiedades mecánicas de la madera. Épocas de poda. Funciones y objetivos de la poda de árboles: fundamentos. Condicionantes técnicos, estéticos, urbanísticos y sanitarios de la poda de árboles. Tipos de poda: podas de formación y mantenimiento en árboles; podas de formación y mantenimiento de árboles ornamentales. Técnicas de poda del arbolado. Técnicas de eliminación de ramas completas. Apeo. Técnica de acortamiento de ramas. Cortes correctos e incorrectos de poda. Tratamiento de cortes, heridas, golpes y desgarros en los árboles. Maquinaria y herramientas de poda: uso en altura de la motosierra. Descendimiento guiado de ramas mediante cuerdas. Ayudas mecánicas. Señalización de las zonas de trabajo. Residuos de poda: tratamiento. Estimación de rendimientos. Elaboración de pequeños presupuestos. Otros medios y equipos para trabajos en altura. Grúas, cestas y plataformas elevadoras. Tipos: características, prestaciones y aplicaciones. Componentes: sistema hidráulico, sistema de control, sistemas de seguridad. Averías más frecuentes. Mantenimiento periódico. Técnicas sanitarias básicas.

Más información e inscripciones: Centro de Formación Agraria de Coca / Escuela de Capataces Forestales de Coca

Teléfono de contacto: 921 586 062

Nombre del curso: Operaciones básicas de pastelería

Duración del curso: 240 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SEGOVIA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados incritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe.

Fecha de inicio: 10 de octubre de 2019

Temario del curso:

Preelaboración, elaboración y presentación en pastelería. Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos. Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. Preelaboración de productos básicos de pastelería. Maquinaria y equipos básicos de pastelería. Materias primas de uso común en pastelería. Preelaboración de materias primas. Utilizaciones básicas de pastelería. Elaboraciones básicas de productos de pastelería. Masas y pastas de múltiples aplicaciones. Rellenos y cremas. Jarabes, baños de cobertura y mermeladas. Pastas, mignardises y petit fours. Salsas y coulís. Sorbetes y helados. Postres en restauración. Tartas. Pastelería salada. Presentación y decoración de productos de repostería y pastelería. Acabado y presentación de pastelería. Decoración de productos de repostería. Decoraciones con caramelo y frutas.

Más información e inscripciones: Centro Nacional de Formación Ocupacional El Espinar

Teléfono de contacto: 921 171 500

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