Nombre del curso: Actividades auxiliares en aprovechamientos forestales

Duración del curso: 220 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Almazán, SORIA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados de la provincia de Soria inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe.

Fecha prevista de inicio del curso: 01 de marzo de 2021

Temario del curso:

- Trabajos auxiliares en los aprovechamientos madereros. Realización de trabajos de eliminación de obstáculos para el acceso al pié del árbol y posibilitar el apeo. Realización de trabajos auxiliares en mediciones y señalamientos. Realización de actividades auxiliares en los aprovechamientos de maderas y leñas. Realización de actividades de aprovechamiento de subproductos madereros.
-Recolección de frutos, semillas, hongos, plantas y otros productos forestales comercializables. Resinado. Trabajos auxiliares de resinación. Proceso de extracción de la resina. Recolección de hongos silvestres. Micología básica. Recolección de hongos comestibles. Manipulación y transporte de las setas. Recolección de frutos, semillas, plantas y otros productos forestales comercializables. Recolección de frutos y semillas forestales. Aprovechamiento de la piña del pino piñonero. Aprovechamiento de plantas y otros productos forestales comercializables.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Agraria de Almazán

Teléfono de contacto: 975 301 111

Nombre del curso: Operaciones básicas de restaurante y bar

Duración del curso: 290 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SORIA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Requisitos: Desempleados de la provincia de Soria inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe.

Fecha prevista de inicio del curso: 15 de febrero de 2021

Objetivos y temario del curso:

- Asistir en el servicio de alimentos y bebidas. Realizar las diferentes operaciones de limpieza, puesta a punto de equipos, útiles y menaje de trabajo propios del restaurante, respetando las normas higiénico-sanitarias y las instrucciones recibidas. Colaborar en el montaje de mesas y elementos de apoyo, así como en la decoración y ambientación de la zona de consumo de alimentos y bebidas, de acuerdo con las normas básicas del establecimiento e instrucciones recibidas. Colaborar en el servicio de alimentos y bebidas de acuerdo con instrucciones recibidas y realizar dicho servicio con autonomía en determinadas fórmulas de restauración. Realizar operaciones de post-servicio de acuerdo con las instrucciones recibidas. Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas. Realizar la recepción, distribución y almacenamiento de las mercancías, para su uso posterior, de acuerdo con criterios de calidad e instrucciones prefijadas.  Realizar el aprovisionamiento interno de géneros y utensilios, para su utilización posterior en la preparación y presentación de bebidas sencillas y comidas rápidas, en función de las necesidades del servicio.  Preparar, presentar y servir bebidas sencillas de acuerdo con el tipo de servicio, la definición del producto o las normas básicas de su elaboración. Preparar y presentar comidas rápidas de acuerdo con la definición del producto y las normas básicas de su elaboración. Aplicar métodos sencillos de conservación, envasado y regeneración de comidas rápidas y géneros para su posterior consumo o distribución, siguiendo instrucciones o normas establecidas.
- Servicio básico de restaurante-bar. Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio. Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante. Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas. Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar. Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional La Merced

Teléfono de contacto: 975 232 335

Nombre del curso: Montaje y mantenimiento de instalaciones solares fotovoltaicas

Duración del curso: 150 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SORIA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados de Castilla y León inscritos como demandantes de empleo en el Inem / SEPE. Título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 01 de febrero de 2021

Temario del curso:

Electricidad y electromagnetismo.
Máquinas eléctricas estáticas y rotativas.
Electrónica.
Funcionamiento general de las Instalaciones solares fotovoltaicas.
Componentes que conforman las instalaciones solares fotovoltaicas.
Emplazamientos y dimensionado de una instalación solar fotovoltaica.
Representación simbólica de instalaciones solares fotovoltaicas.
Proyectos y memorias técnicas de Instalaciones solares fotovoltaicas.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Pico Frentes

Teléfono de contacto: 975 239 443

Nombre del curso: Transporte sanitario

Duración del curso: 560 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SORIA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 17 de febrero de 2020

Contenidos del curso:

- Operaciones de mantenimiento preventivo del vehículo y control de su dotación material. Organización del entorno de trabajo en transporte sanitario. Organización sanitaria. Documentación sanitaria y de gestión. Características del transporte sanitario y dotación material. Gestión de existencias e inventario. Garantía de calidad. Aspectos legales del ejercicio profesional. Diagnosis preventiva del vehículo y mantenimiento de su dotación material. Operaciones de diagnosis y mantenimiento preventivo del motor y sistemas auxiliares del vehículo de transporte sanitario. Operaciones de diagnosis y mantenimiento preventivo del sistema de transmisión de fuerzas y trenes de rodaje del vehículo de transporte sanitario. Operaciones de diagnosis y mantenimiento preventivo del sistema eléctrico, de sus circuitos y del sistema de comunicaciones del vehículo de transporte sanitario. Limpieza de material, utensilios e interior del vehículo de transporte sanitario. Desinfección del material e interior del vehículo de transporte sanitario. Esterilización del material.
- Técnicas de soporte vital básico y de apoyo al soporte vital avanzado. Valoración inicial del paciente en urgencias o emergencias sanitarias. Asistencia prehospitalaria en urgencias o emergencias sanitarias. Bases anatómicas y funcionales de los principales órganos, aparatos y sistemas del cuerpo humano, aplicados a la valoración inicial del paciente en situación de urgencia o emergencia sanitaria. Diagnosis inicial del paciente en situación de emergencia sanitaria. Soporte vital básico. Soporte vital básico. Atención inicial del paciente politraumatizado. Atención inicial a las urgencias y emergencias cardiocirculatorias y respiratorias. Atención inicial ante emergencias neurológicas y psiquiátricas. Atención inicial ante emergencias gestacionales y cuidados al neonato. Cumplimentación de la hoja de registro acorde al proceso asistencial del paciente y transmisión al centro coordinador. Apoyo al soporte vital avanzado. Instrumentación y apoyo a las técnicas de soporte vital avanzado. Medicación de emergencia. Atención sanitaria a emergencias colectivas. Clasificación de las víctimas en emergencias colectivas. Triaje. Evacuación de las víctimas a diferentes áreas asistenciales.
- Técnicas de inmovilización, movilización y traslado del paciente. Aseguramiento del entorno de trabajo para el equipo asistencial y el paciente. Acondicionamiento del entorno de intervención en la evacuación de pacientes. Técnicas de descarceración y acceso al paciente. Conducción en situaciones adversas. Prevención de riesgos laborales en la evacuación de pacientes. Traslado del paciente al centro sanitario. Movilización de pacientes. Inmovilización de pacientes. Adecuación del procedimiento de transporte sanitario a la fisiopatología del paciente. Transferencia del paciente del lugar del suceso al área de urgencia.
- Técnicas de apoyo psicológico y social en situaciones de crisis. Principios de psicología general aplicada a situaciones de emergencias sanitarias. Comunicación y habilidades sociales en el ámbito de las emergencias. Primeros auxilios psicológicos en catástrofes. Apoyo psicológico a los intervinientes en una situación de catástrofe.

Más información e inscripciones: ITS Academia S.L

Teléfono de contacto: 975 240 000

Nombre del curso: Cuidados estéticos de manos y pies

Duración del curso: 360 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SORIA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 10 de febrero de 2020

Contenidos del curso:

Identificación de las alteraciones estéticas de manos y pies.
Preparación de instalaciones, medios técnicos y equipos en condiciones de seguridad, higiene y desinfección.
Atención, preparación y protección del cliente.
Realización de la manicura y pedicura clásica.
Elaboración y aplicación de uñas artificiales.
Realización de tratamientos estéticos de manos y pies.
Aplicación de métodos para evaluar la calidad de los servicios de cuidados estéticos de manos y pies.

Más información e inscripciones: Centro de Formación Pablo Rubio (FOES)

Teléfono de contacto: 975 233 222

Nombre del curso: Competencias clave nivel 2 para certificados de profesionalidad sin idiomas: comunicación en lengua castellana y competencia matemática

Duración del curso: 240 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Almazán, SORIA

Curso para el obtener el reconocimiento de competencias clave nivel 2 para certificados de profesionalidad sin idiomas

Requisitos: Desempleados de la provincia de Soria inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. No reunir los requisitos establecidos para el acceso a los Certificados de profesionalidad de nivel 2.

Fecha prevista de inicio del curso: 15 de enero de 2020

Objetivos del curso:

- Discriminar adecuadamente en informaciones sencillas orales y escritas que aparecen en los medios de comunicación: el propósito y la intención comunicativa, las ideas principales de las secundarias y las informaciones que se corresponden con hechos y con opiniones. Identificar correctamente las diferencias que existen entre argumentos contrapuestos que se presentan en una información oral o escrita, para explicar un mismo hecho. Señalar la estructura de un texto sencillo, principalmente de carácter expositivo o argumentativo, así como el tema general y los temas secundarios que se recogen en el mismo. Elaborar esquemas y resúmenes de exposiciones orales no muy extensas, identificando adecuadamente: el propósito comunicativo, las tesis y los principales argumentos que se presentan. Resumir la información presentada en textos escritos sencillos utilizando las propias palabras, con claridad, coherencia y precisión. Extraer consecuencias y conclusiones implícitas en noticas de actualidad, textos literarios sencillos o textos adaptados de divulgación científica y socio-cultural, que se ajusten y sean coherentes con la información presentada. Interpretar correctamente instrucciones orales o escritas para realizar determinadas actividades de poca complejidad, relativas a la vida cotidiana, social, profesional o a situaciones de aprendizaje. Reconocer en textos expositivos o argumentativos sencillos, los elementos lingüísticos que contribuyen a que la información presentada sea más clara, ordenada o convincente. Componer textos propios como solicitudes, instancias, reclamaciones, currículum vítae, folletos informativos y publicitarios o textos periodísticos de opinión, de acuerdo con las convenciones de cada género y usando eficazmente los recursos expresivos. ‐ Redactar textos sencillos expositivos, explicativos o argumentativos sobre un determinado tema, utilizando distintas fuentes de información. Mejorar la calidad de un texto propio, revisándolo hasta llegar a un texto definitivo que sea adecuado en cuanto a formato, buena presentación y respeto a las normas ortográficas. Expresar oralmente las ideas y opiniones personales sobre un tema relacionado con la actualidad social, política o cultural, mediante la participación en conversaciones o debates planificados, de manera que la intervención sea clara, coherente y respete los tratamientos de cortesía. Realizar una presentación oral bien estructurada sobre un determinado tema planificado previamente y con la ayuda de determinados recursos.
- Realizar cálculos en los que intervengan distintos tipos de números naturales y enteros, así como fraccionarios y decimales sencillos, utilizando las propiedades más importantes y aplicando con seguridad a una amplia variedad de contextos de la vida cotidiana el modo de cálculo más adecuado. Resolver problemas de la vida cotidiana, realizando las cuatro operaciones básicas con números enteros, naturales, decimales y fraccionarios, utilizando la forma de cálculo más apropiada y comprobando la coherencia y precisión de los resultados obtenidos. Solucionar situaciones cotidianas relacionadas con el cálculo de porcentajes, aplicando las reglas básicas de la proporcionalidad numérica, identificando la equivalencia entre porcentajes y fracciones y verificando el ajuste de la solución a la situación planteada. Utilizar expresiones algebraicas sencillas para simbolizar propiedades, pautas y relaciones, operando con ellas adecuadamente para obtener su valor numérico y verificando la corrección del resultado obtenido. Plantear ecuaciones de primer grado para solucionar problemas cotidianos por métodos algebraicos, calculando su valor numérico y comprobando la coherencia de los resultados. Manejar con precisión unidades monetarias para realizar cambios, pagos y devoluciones, realizando correctamente las equivalencias entre diversas unidades monetarias y haciendo con fluidez conversiones sencillas de unidades. Aplicar el conocimiento de las formas y relaciones geométricas y de los sistemas de representación espacial para elaborar y comunicar informaciones relativas al espacio físico y para interpretar, describir y resolver situaciones cotidianas de orientación y representación espacial y sobre movimientos, utilizando, en su caso, herramientas tecnológicas que faciliten la visualización espacial. Utilizar unidades de medida del sistema métrico decimal para estimar y efectuar medidas, tanto directas como indirectas, en actividades relacionadas con la vida cotidiana, seleccionando el tipo apropiado de unidad para medir la longitud, la superficie y el volumen y valorando su precisión. Resolver problemas sencillos que conlleven la obtención de medidas de segmentos y el cálculo de perímetros y ángulos de figuras planas o espaciales, con una precisión acorde a la situación planteada y expresando el resultado en la unidad de medida más adecuada. Estimar la medida de figuras y cuerpos geométricos con una precisión acorde con la regularidad de sus formas y con su tamaño, calculando correctamente areas de superficies regulares y volúmenes de cuerpos geométricos. Recoger datos sobre hechos y objetos de la vida cotidiana proporcionados desde distintos medios, utilizando técnicas sencillas de recuento, ordenando estos datos mediante un criterio de clasificación y expresando el resultado en forma de tabla o gráfica. Resolver problemas a partir de la realización de interpretaciones sencillas de datos presentados en forma de cuadros de doble entrada y gráficas y de la interpretación adecuada de información estadística calculada a partir de estos datos o proveniente de los medios de comunicación. Calcular adecuadamente las medidas de centralización de una distribución de datos obtenidos en observaciones, encuestas y experimentos, interpretando con precisión su significado, representándolos en tablas y gráficas estadísticas y obteniendo conclusiones razonables a partir de los mismos. Realizar predicciones razonables respecto al valor de probabilidad de un suceso aleatorio obtenido en experimentos o situaciones sencillas en las que intervenga el azar, realizando correctamente el recuento de casos posibles en dicho suceso, calculando las frecuencias en los mismos y comprobando el resultado estimado. Utilizar espontáneamente los elementos y razonamientos matemáticos para interpretar y producir información, para resolver problemas y para tomar decisiones sobre situaciones y hechos de la vida diaria.

Más información e inscripciones: Ensenia Soluciones Empresariales S.L

Teléfono de contacto: 975 300 952

Nombre del curso: Servicios de restaurante

Duración del curso: 280 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SORIA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 08 de enero de 2020

Temario del curso:

- Servicio de vinos. Elaboración del vino. El servicio de vinos. La cata de vinos. Aprovisionamiento y conservación de vinos. Cartas de vinos. El maridaje.
- Elaboración y acabado de platos a la vista del cliente. Utilización de equipos, utensilios y géneros para elaboraciones a la vista del cliente. Elaboraciones gastronómicas a la vista del cliente. Desespinado de pescados, mariscos y trinchado de carnes.
- Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. Higiene y seguridad alimentaria y manipulación de alimentos. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería. Incidencia ambiental de la actividad de hostelería. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional La Merced

Teléfono de contacto: 975 232 335

Nombre del curso: Actividades auxiliares en conservación y mejora de montes

Duración del curso: 270 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Almazán, SORIA

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados de la provincia de Soria inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe.

Fecha prevista de inicio del curso: 08 de enero de 2020

Temario del curso:

Trabajos auxiliares de corrección hidrológica-forestal.
Construcción y mantenimiento de caminos forestales.
Trabajos auxiliares de clara y poda.
Aplicación de tratamientos fitosanitarios.
Control biológico de plagas o enfermedades.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Agraria de Almazán

Teléfono de contacto: 975 301 111

Nombre del curso: Montaje y mantenimiento de sistemas de automatización industrial

Duración del curso: 210 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SORIA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 21 de octubre de 2019

Temario del curso:

Montaje de sistemas de automatización industrial. Instalación de equipos y elementos de sistemas de automatización industrial. Elementos y equipos utilizados en los sistemas de automatización industrial. Técnicas de mecanizado y montaje de los cuadros, armarios y pupitres de los sistemas de automatización industrial. Técnicas de instalación de los equipos y elementos de campo de los sistemas de automatización industrial. Puesta en marcha de sistemas de automatización industrial. Técnicas de programación de los autómatas programables, pantallas táctiles y paneles de operador. Pruebas funcionales y puesta en marcha de los sistemas de automatización industrial. Documentación y normativa para el montaje de los sistemas de automatización industrial. Prevención de riesgos laborales y medioambientales en el montaje y mantenimiento de sistemas de automatización industrial. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo. Riesgos generales y su prevención. Medios, equipos y técnicas de seguridad empleadas en el montaje y mantenimiento de sistemas de automatización industrial.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Pico Frentes

Teléfono de contacto: 975 239 443

Nombre del curso: Trámites online con la administración

Duración del curso: 25 horas Modalidad: teleformación

Curso con diploma:Curso homologado: No

Requisitos: Trabajadores en activo del sector servicios y desempleados de Castilla y León que pertenezcan a alguno de los siguientes colectivos prioritarios: mujeres, hombres mayores de 45 años y/o personas con discapacidad.

Fecha límite para realizar inscripciones: 17 de julio de 2019

Fecha de inicio del curso: 23 de julio de 2019

Objetivos del curso:

Conocer los servicios que ofrece la administración a nivel empresa y de la ciudadanía para realizar tus gestiones de una forma segura y rápida.
Aaprender a analizar los servicios online que ofrecen las administraciones y las medidas de seguridad que se deben tomar cuando se realizan los trámites a través de Internet.
Familiarizarse con las distintas herramientas como los certificados digitales o la firma digital.
Aprender a optimizar el tiempo realizando las gestiones con la administración de forma online.

Más información e inscripciones: Femxa Formación

Teléfono de contacto: 900 100 957