Nombre del curso: Competencias clave nivel 2 para certificados de profesionalidad sin idiomas: comunicación en lengua castellana y competencia matemática

Duración del curso: 240 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Almazán, SORIA

Curso para el obtener el reconocimiento de competencias clave nivel 2 para certificados de profesionalidad sin idiomas

Requisitos: Desempleados de la provincia de Soria inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. No reunir los requisitos establecidos para el acceso a los Certificados de profesionalidad de nivel 2.

Fecha prevista de inicio del curso: 15 de enero de 2020

Objetivos del curso:

- Discriminar adecuadamente en informaciones sencillas orales y escritas que aparecen en los medios de comunicación: el propósito y la intención comunicativa, las ideas principales de las secundarias y las informaciones que se corresponden con hechos y con opiniones. Identificar correctamente las diferencias que existen entre argumentos contrapuestos que se presentan en una información oral o escrita, para explicar un mismo hecho. Señalar la estructura de un texto sencillo, principalmente de carácter expositivo o argumentativo, así como el tema general y los temas secundarios que se recogen en el mismo. Elaborar esquemas y resúmenes de exposiciones orales no muy extensas, identificando adecuadamente: el propósito comunicativo, las tesis y los principales argumentos que se presentan. Resumir la información presentada en textos escritos sencillos utilizando las propias palabras, con claridad, coherencia y precisión. Extraer consecuencias y conclusiones implícitas en noticas de actualidad, textos literarios sencillos o textos adaptados de divulgación científica y socio-cultural, que se ajusten y sean coherentes con la información presentada. Interpretar correctamente instrucciones orales o escritas para realizar determinadas actividades de poca complejidad, relativas a la vida cotidiana, social, profesional o a situaciones de aprendizaje. Reconocer en textos expositivos o argumentativos sencillos, los elementos lingüísticos que contribuyen a que la información presentada sea más clara, ordenada o convincente. Componer textos propios como solicitudes, instancias, reclamaciones, currículum vítae, folletos informativos y publicitarios o textos periodísticos de opinión, de acuerdo con las convenciones de cada género y usando eficazmente los recursos expresivos. ‐ Redactar textos sencillos expositivos, explicativos o argumentativos sobre un determinado tema, utilizando distintas fuentes de información. Mejorar la calidad de un texto propio, revisándolo hasta llegar a un texto definitivo que sea adecuado en cuanto a formato, buena presentación y respeto a las normas ortográficas. Expresar oralmente las ideas y opiniones personales sobre un tema relacionado con la actualidad social, política o cultural, mediante la participación en conversaciones o debates planificados, de manera que la intervención sea clara, coherente y respete los tratamientos de cortesía. Realizar una presentación oral bien estructurada sobre un determinado tema planificado previamente y con la ayuda de determinados recursos.
- Realizar cálculos en los que intervengan distintos tipos de números naturales y enteros, así como fraccionarios y decimales sencillos, utilizando las propiedades más importantes y aplicando con seguridad a una amplia variedad de contextos de la vida cotidiana el modo de cálculo más adecuado. Resolver problemas de la vida cotidiana, realizando las cuatro operaciones básicas con números enteros, naturales, decimales y fraccionarios, utilizando la forma de cálculo más apropiada y comprobando la coherencia y precisión de los resultados obtenidos. Solucionar situaciones cotidianas relacionadas con el cálculo de porcentajes, aplicando las reglas básicas de la proporcionalidad numérica, identificando la equivalencia entre porcentajes y fracciones y verificando el ajuste de la solución a la situación planteada. Utilizar expresiones algebraicas sencillas para simbolizar propiedades, pautas y relaciones, operando con ellas adecuadamente para obtener su valor numérico y verificando la corrección del resultado obtenido. Plantear ecuaciones de primer grado para solucionar problemas cotidianos por métodos algebraicos, calculando su valor numérico y comprobando la coherencia de los resultados. Manejar con precisión unidades monetarias para realizar cambios, pagos y devoluciones, realizando correctamente las equivalencias entre diversas unidades monetarias y haciendo con fluidez conversiones sencillas de unidades. Aplicar el conocimiento de las formas y relaciones geométricas y de los sistemas de representación espacial para elaborar y comunicar informaciones relativas al espacio físico y para interpretar, describir y resolver situaciones cotidianas de orientación y representación espacial y sobre movimientos, utilizando, en su caso, herramientas tecnológicas que faciliten la visualización espacial. Utilizar unidades de medida del sistema métrico decimal para estimar y efectuar medidas, tanto directas como indirectas, en actividades relacionadas con la vida cotidiana, seleccionando el tipo apropiado de unidad para medir la longitud, la superficie y el volumen y valorando su precisión. Resolver problemas sencillos que conlleven la obtención de medidas de segmentos y el cálculo de perímetros y ángulos de figuras planas o espaciales, con una precisión acorde a la situación planteada y expresando el resultado en la unidad de medida más adecuada. Estimar la medida de figuras y cuerpos geométricos con una precisión acorde con la regularidad de sus formas y con su tamaño, calculando correctamente areas de superficies regulares y volúmenes de cuerpos geométricos. Recoger datos sobre hechos y objetos de la vida cotidiana proporcionados desde distintos medios, utilizando técnicas sencillas de recuento, ordenando estos datos mediante un criterio de clasificación y expresando el resultado en forma de tabla o gráfica. Resolver problemas a partir de la realización de interpretaciones sencillas de datos presentados en forma de cuadros de doble entrada y gráficas y de la interpretación adecuada de información estadística calculada a partir de estos datos o proveniente de los medios de comunicación. Calcular adecuadamente las medidas de centralización de una distribución de datos obtenidos en observaciones, encuestas y experimentos, interpretando con precisión su significado, representándolos en tablas y gráficas estadísticas y obteniendo conclusiones razonables a partir de los mismos. Realizar predicciones razonables respecto al valor de probabilidad de un suceso aleatorio obtenido en experimentos o situaciones sencillas en las que intervenga el azar, realizando correctamente el recuento de casos posibles en dicho suceso, calculando las frecuencias en los mismos y comprobando el resultado estimado. Utilizar espontáneamente los elementos y razonamientos matemáticos para interpretar y producir información, para resolver problemas y para tomar decisiones sobre situaciones y hechos de la vida diaria.

Más información e inscripciones: Ensenia Soluciones Empresariales S.L

Teléfono de contacto: 975 300 952

Nombre del curso: Servicios de restaurante

Duración del curso: 280 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SORIA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 08 de enero de 2020

Temario del curso:

- Servicio de vinos. Elaboración del vino. El servicio de vinos. La cata de vinos. Aprovisionamiento y conservación de vinos. Cartas de vinos. El maridaje.
- Elaboración y acabado de platos a la vista del cliente. Utilización de equipos, utensilios y géneros para elaboraciones a la vista del cliente. Elaboraciones gastronómicas a la vista del cliente. Desespinado de pescados, mariscos y trinchado de carnes.
- Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. Higiene y seguridad alimentaria y manipulación de alimentos. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería. Incidencia ambiental de la actividad de hostelería. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional La Merced

Teléfono de contacto: 975 232 335

Síguenos en FB

Aviso nuevos cursos


Suscríbete para recibir avisos cuando haya nuevos cursos para desempleados. Introduce tu provincia y email.


catchme refresh

Sus datos serán recogidos en un fichero propiedad de Sursum Web S.L. Se utilizarán únicamente para enviar información y/o publicidad relacionada al tema de su interés. Estos datos no son cedidos a terceras empresas. Al aceptar las políticas de privacidad confirma que las ha leído y las acepta

Joomla Extensions powered by Joobi