Curso gratis desempleados ATENCION AL ALUMNADO CON NECESIDADES EDUCATIVAS ESPECIALES

Nombre del curso: Atención al alumnado con necesidades educativas especiales (ACNEE) en centros educativos

Duración del curso: 550 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Oviedo, ASTURIAS

Certificado de profesionalidad: Sí  Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados de larga duración inscritos como demandantes de empleo en Trabajastur / Inem. Título de Bachiller o nivel de estudios equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 28 de agosto de 2019

Fecha de inicio del curso: 24 de septiembre de 2019

Objetivos del curso:

- Acompañar al alumnado con necesidades educativas especiales (ACNEE) en los desplazamientos internos en el centro educativo. Acoger y/o despedir junto a el/la tutor/a en la entrada o salida del centro educativo al ACNEE, con el fin de asegurar su incorporación y/o salida del mismo, atendiendo a los apoyos que requiera. Apoyar físicamente al ACNEE con mayor grado de dependencia en sus desplazamientos internos por el centro educativo, para que llegue a su destino, empleando las técnicas de deambulación en función a sus características y necesidades, promoviendo así su autonomía. Acompañar al ACNEE en los cambios de actividad o a los servicios rehabilitadores complementarios para recibir su tratamiento, favoreciendo su autonomía. Fomentar la autonomía del ACNEE con menor grado de dependencia en los desplazamientos internos del centro educativo, siguiendo las pautas establecidas, para promover su desarrollo personal.
- Ejecutar, en colaboración con el tutor/a y/o con el equipo interdisciplinar del centro educativo, los programas educativos del alumnado con necesidades educativas especiales (ACNEE) en su aula de referencia. Analizar, ejecutar y registrar junto con el equipo interdisciplinar del centro educativo, los programas de habilidades de autonomía personal y social, que se lleven a cabo en el aula con el ACNEE, empleando metodologías y técnicas para la modificación de conducta, para favorecer el ajuste personal y/o adquisición de nuevas competencias, contribuyendo a su integración y desarrollo personal. Clasificar el material que lleva el ACNEE al centro educativo para su colocación en el lugar correspondiente, asegurando su cuidado y siguiendo los criterios del centro educativo. Realizar y evaluar las actividades educativas del ACNEE, en colaboración con el equipo interdisciplinar del centro educativo, para favorecer el proceso de enseñanza-aprendizaje del mismo, promoviendo así su integración. Realizar los cambios posturales del ACNEE siguiendo las indicaciones de el/la profesional responsable y en colaboración con los/las profesionales implicados con el mismo, para favorecer su bienestar físico. Participar en las reuniones de coordinación con los/las profesionales que intervienen con el ACNEE, informando del seguimiento y aplicación de la labor desarrollada en el aula con los mismos, para favorecer el trabajo en equipo y la coordinación de dichos profesionales como una metodología de trabajo. Realizar las actividades complmentarias del centro educativo para acercar dichas actividades al ACNEE, promoviendo una mayor participación del mismo en colaboración con el resto de profesionales implicados con el ACNEE. Realizar, las actividades de descanso dentro del aula, junto con el/la tutor/a, para proporcionar un clima de relajación al ACNEE, contribuyendo a su bienestar general.
- Implementar los programas de autonomía e higiene personal en el aseo del alumnado con necesidades educativas especiales (ACNEE), participando con el equipo interdisciplinar del centro educativo. Analizar, ejecutar y registrar los programas individuales de autonomía e higiene en el aseo personal que se realicen en el cuarto de baño, junto con el equipo interdisciplinar del centro educativo, siguiendo los protocolos establecidos, para conseguir el desarrollo de la autonomía del ACNEE. Supervisar al ACNEE en las acciones relacionadas con su higiene personal, favoreciendo su autonomía, para conseguir su bienestar físico, emocional y social. Supervisar el estado de las zonas del cuarto de baño y los materiales de aseo personal utilizados por el ACNEE, anotando las carencias o mal estado de los mismos en los registros destinados a tal efecto, para garantizar la existencia de los materiales y enseres utilizados por el ACNEE.
- Atender y vigilar en la actividad de recreo al alumnado con necesidades educativas especiales (ACNEE), participando junto a el/la tutor/a en el desarrollo tanto de los programas de autonomía social como en los programas de actividades lúdicas. Preparar al ACNEE para salir al recreo en colaboración con el/la tutor/a, atendiendo a sus necesidades, con el fin de asegurar su equipamiento en vestuario y objetos personales. Ubicar al ACNEE para contribuir a su integración en la actividad del recreo. Vigilar y atender al ACNEE en periodos de recreo. Colaborar con el/la tutor/a en el desarrollo y evaluación de programas de autonomía social, para contribuir a la adquisición de habilidades sociales y comunicativas del ACNEE, potenciando las mismas en el espacio de recreo. Elaborar, ejecutar y evaluar los programas de actividades lúdicas a desarrollar en el recreo.
- Atender al alumnado con necesidades educativas especiales (ACNEE) en el comedor escolar, participando con el equipo interdisciplinar del centro educativo en la implementación de los programas de hábitos de alimentación. Preparar al ACNEE en los diferentes momentos de comida, apoyando a el/la tutor/a y siguiendo las pautas de actuación de los programas de aprendizaje de hábitos de autonomía e higiene personal elaboradas por el equipo interdisciplinar del centro educativo. Ejecutar los programas de adquisición de hábitos de alimentación y autonomía, en colaboración con el equipo interdisciplinar de centro educativo, registrando los progresos o incidencias para fomentar la adquisición de éstos por parte del ACNEE y promover su autonomía. Ubicar al ACNEE, con apoyo físico parcial o total, apoyo verbal y/o SAAC, en el lugar asignado a cada uno de ellos en el comedor escolar, siguiendo las indicaciones del servicio rehabilitador para favorecer su integración e higiene postural. Supervisar la distribución de los menús individuales del ACNEE, teniendo en cuenta aquéllos con dietas especiales para asegurar la asignación de la dieta de cada uno. Seguir las pautas establecidas en los programas de masticación para poderlos llevar a cabo con el ACNEE, informando del desarrollo de los mismos a el/la profesional que los ha diseñado. Administrar los alimentos al ACNEE, facilitando la ingesta de éstos en los casos que así lo requieran, para garantizar su alimentación. Atender las necesidades que puedan surgir, durante el tiempo de comedor.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Cerdeño

Teléfono de contacto: 985 282 297

Curso gratuito desempleados ACONDICIONAMIENTO FÍSICO EN SALA DE ENTRENAMIENTO

Nombre del curso: Acondicionamiento físico en sala de entrenamiento polivalente

Duración del curso: 590 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Avilés, ASTURIAS

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Trabajastur. Estar en posesión del título de Bachiller o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 28 de agosto de 2019

Fecha de inicio del curso: 01 de octubre de 2019

Objetivos del curso:

Analizar, asistir y aplicar la batería de pruebas, test y cuestionarios utilizados por la entidad para la determinación de la condición física, biológica y motivacional del cliente-usuario.
Analizar y registrar los resultados obtenidos en una batería de test, pruebas y cuestionarios de determinación de la condición física, biológica y motivacional del cliente-usuario y redactar el informe correspondiente para la elaboración posterior del programa de entrenamiento personalizado al cliente-usuario objeto de dicha valoración inicial.
Apoyar y colaborar en el diseño de la programación específica de una Sala de Entrenamiento Polivalente vinculada a la programación general de la entidad.
Colaborar y, en su caso, elaborar programas de acondicionamiento físico individualizados, reflejando la metodología de aplicación, la progresión en las distintas fases de desarrollo y la periodicidad con que serán evaluados.
Colaborar en la dirección, dinamización y organización de la sesión de entrenamiento, describiendo y demostrando tanto los ejercicios como de uso correcto de materiales y equipamiento, teniendo en cuenta el tipo de usuario, individual o colectivo, y combinarlo con la intervención en colectivos agrupados o no respetando el principio de calidad.
Analizar las instalaciones dentro de la entidad de referencia y aplicar el mantenimiento necesario del equipamiento y materiales específicos de la sala SEP.
Proponer hábitos, practicas y medidas complementarias a programas de entrenamiento específicos priorizando su repercusión directa sobre la salud y calidad de vida.
Evaluar los procesos de la programación general y específica de la sala SEP.
Analizar y proponer acciones alternativas y /o complementarias, dentro del plan general de la entidad, a la programación y organización de eventos, competiciones y concursos, pormenorizando aquellos detalles que se deban anticipar con tiempo para asegurar el éxito del evento programado así como aquellos que se dan durante el proceso y su posterior evaluación.
Identificar los primeros auxilios necesarios para atender situaciones de lesiones o patologías más frecuentes y colaborar en la aplicación de los mismos conforme a los protocolos establecidos.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional del Deporte

Teléfono de contacto: 985 129 866

Curso subvencionado desempleados BÁSICO DE PASTELERÍA

Nombre del curso: Operaciones básicas de pastelería

Duración del curso: 410 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Gijón, ASTURIAS

Certificado de profesionalidad: Sí  Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados de larga duración inscritos como demandantes de empleo en Trabajastur / Inem.

Fecha límite para realizar inscripciones: 27 de agosto de 2019

Fecha de inicio del curso: 10 de septiembre de 2019

Contenidos del curso:

- Recepción y almacenamiento de géneros y materias primas de pastelería. Asistencia en las operaciones de control en la recepción de mercancías. Manipulación de los géneros destinados al almacén o a consumo inmediato. Realización de operaciones básicas de almacenamiento de alimentos y bebidas. Cumplimentación de documentación para el aprovisionamiento interno.
- Envasado, conservación y regeneración de géneros y materias primas de pastelería. Ejecución de operaciones auxiliares previas que necesitan los productos para su conservación. Ejecución de operaciones de regeneración, conservación y envasado de géneros y materias primas.
- Cumplimiento de las normas de seguridad, higiene y protección del medioambiente en restauración. Cumplimiento de la normativa higiénico-sanitaria, de seguridad y de manipulación de alimentos. Respeto de las medidas de ahorro de energía y de conservación del medioambiente en los procesos de almacenamiento y de elaboración de alimentos y géneros de pastelería.
- Preelaboración y elaboración de productos de pastelería y preparación de elaboraciones básicas y elementales. Ejecución de preelaboraciones necesarias para un plan de trabajo determinado. Realización de elaboraciones básicas y elementales. Ejecución de acabados poco complejos para las elaboraciones de pastelería. Elaboración y presentación de productos de pastelería.
- Asistencia en los procesos de preparación y presentación de elaboraciones de pastelería. Realización de operaciones de aprovisionamiento interno de géneros. Asistencia en los procesos de elaboración culinaria siguiendo instrucciones.
- Manejo de los equipos y utiles en el proceso de laboración, mantenimiento y orden en pastelería. Puesta a punto, limpieza, orden y mantenimiento de los equipos disponibles y el lugar de trabajo. Preparación y utilización de los equipos e instrumentos de acuerdo con las instrucciones recibidas, vigilando su correcto funcionamiento.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional de Hostelería y Turismo

Teléfono de contacto: 985 175 076

Curso gratuito desempleados SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA

Nombre del curso: Servicios de bar y cafetería

Duración del curso: 650 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Gijón, ASTURIAS

Certificado de profesionalidad: Sí  Prácticas en empresas:

Requisitos: Desempleados de larga duración inscritos como demandantes de empleo en Trabajastur / Inem. Título de ESO o nivel de estudios equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 13 de abril de 2019

Fecha de inicio del curso: 08 de mayo de 2019

Contenidos del curso:

Desarrollo de los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
Asesoramiento sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
Servicio de vinos e información básica sobre los mismos.
Preparación y exposición de elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar-cafetería.
Gestión del bar-cafetería.
Cumplimiento de las normas de seguridad, higiene y protección ambiental.
Comunicación y expresión en lengua inglesa en situaciones propias de los servicios de restauración.

Más información e inscripciones: Centro de Formación de Hostelería Hostelcur

Teléfono de contacto: 985 160 878

Curso gratuito desempleados OPERACIONES BÁSICAS DE CATERING

Nombre del curso: Operaciones básicas de catering

Duración del curso: 260 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Olloniego (Oviedo), ASTURIAS

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales: No

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en un centro de Trabajastur / Inem (tendrán prioridad los desempleados de larga duración).

Fecha límite para realizar inscripciones: 13 de abril de 2019

Fecha de inicio del curso: 06 de mayo de 2019

Objetivos del curso:

Colaborar en la puesta a punto de instalaciones, equipos, máquinas, útiles y herramientas que conforman la dotación básica de los departamentos de montaje, y utilizarlos de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo.
Colaborar en el aprovisionamiento de los géneros, elaboraciones culinarias envasadas, materiales y equipos que conforman cargas de servicios de catering.
Efectuar el montaje de géneros, elaboraciones culinarias envasadas, menaje, utensilios y material diverso en los recipientes y equipos establecidos para ofrecer servicios de restauración.
Realizar el proceso de disposición de cargas que conforma un servicio de catering, identificando las zonas donde se produce.
Aplicar las normas y condiciones higiénico-sanitarias referidas a las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas, para evitar riesgos de toxiinfecciones alimentarias y contaminación ambiental.
Efectuar la recepción de cargas procedentes de servicios de catering realizados de acuerdo con procedimientos predeterminados.
Realizar el lavado de materiales y equipos reutilizables procedentes de servicios de catering de acuerdo con procedimientos predeterminados.

Más información e inscripciones: Escuela de Hostelería del Principado de Asturias

Teléfono de contacto: 985 223 813