Nombre del curso: Carnet de manipulación de alimentos: frutas y verduras
Modalidad: teleformación Duración del curso: 15 horas
Curso con diploma: Sí Curso homologado: Sí
Requisitos: Desempleados de Andalucía inscritos como demandantes de empleo en el Inem / SAE que cumplan, al menos, uno de los siguientes requisitos: mujer, mayor de 45 años, menor de 30 años, persona con discapacidad, persona de baja cualificación.
Fecha límite para realizar inscripciones: 13 de octubre de 2015
Fecha de inicio del curso: octubre de 2015
Temario del curso:
- Higiene alimentaria. Conceptos básicos de higiene alimentaria, terminología. Alimentación y nutrición. Alteración de los alimentos. Origen de las enfermedades de transmisión alimentaria. Enfermedades de transmisión más frecuentes. Infecciones e intoxicaciones alimentarias más comunes. Influencia de los factores medioambientales. Condiciones para el crecimiento de las bacterias.
- Prevención en la manipulación de alimentos. Manipulación higiénica de los alimentos en los distintos momentos de la cadena alimentaria: origen, transformación, tratamiento térmico, descongelación, almacenamiento, tiempo de permanencia, distribución y consumo.
- La higiene del manipulador de alimentos. Higiene personal del manipulador: aseo personal, hábitos higiénicos y estado de salud. Limpieza, desinfección de instalaciones y control de plagas. La manipulación higiénica de los alimentos en las distintas actividades enmarcadas dentro del sector alimentario.
- Sistemas de control y APPCC (análisis de puntos críticos). El sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos. Asesoramiento en cuanto a la detección y autocontrol de puntos de peligro en el ámbito de cada actividad. Procedimientos de control de los puntos críticos. Sistemas de verificación de los puntos críticos. Establecimiento de medidas correctoras.
- Frutas y verduras. Selección del producto, transporte y almacenamiento. Envasado de productos. Normas de calidad y etiquetado. Higiene del personal e instalaciones. El sistema APPCC en frutas y hortalizas.
Curso organizado por: CC.OO
Inscripciones: Link al formulario de inscripción