Curso gratuito desempleados ATENCIÓN AL CLIENTE EN RESTAURACIÓN

Nombre del curso: Atención al cliente en restauración - camarero/a de barra

Duración del curso: 80 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Cuéllar, SEGOVIA

Curso con diploma:Curso homologado: No

Requisitos: Jóvenes desempleados, menores de 30 años, inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe.

Fecha límite para realizar inscripciones: 02 de marzo de 2018

Fecha de inicio: 05 marzo de 2018

Objetivos del curso:

Técnicas de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
Servicio de bebidas, aperitivos y comidas en barra y en mesa.
A tención al cliente y Comunicación en restauración.
Venta en restauración. Facturación, cobre de servicios y cierre del barcafetería.
Módulo trasversal de empleabilidad: búsqueda activa de empleo, superación de entrevistas, etc.

Curso organizado por: Escuela de Organización Industrial / Diputación de Segovia

Teléfonos de contacto: 913 495 600 / 921 429 559

Curso gratuito desempleados DOMA DE CABALLOS

Nombre del curso: Doma básica del caballo

Duración del curso: 270 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SEGOVIA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados de la provincia de Segovia inscritos como demandantes de empleo en el Sepe / Inem.Título de ESO o equivalente.

Fecha de inicio: 28 de febrero de 2018

Temario del curso:

- Técnicas básicas de monta a caballo. Instalaciones para la monta del caballo. Equipos para la monta del caballo. Aplicación normativa relacionada con las instalaciones y equipos de monta. Condición física y aptitud del caballo para la monta. Estudio físico del caballo. Carácter y comportamiento equino. Aplicación de la normativa relacionada con el examen de las condiciones físicas, carácter y aptitud de un caballo para su monta. Monta a caballo. Locomoción y motricidad en el caballo. Aplicación de las técnicas de monta a caballo. Aplicación de la normativa relacionada con las actividades de monta a caballo.
- Desbrave de potros. Características de los potros de desbrave. Apartado, amarre y amansamiento de los potros de desbrave. Uso de instalaciones, medios y equipos para el desbrave de los potros.Movimiento de los potros de desbrave a la mano: ramaleo. Aplicación de la normativa relacionada con las actividades de desbrave de potros.

Más información e inscripciones: Centro de Formación Agraria de Segovia

Teléfono de contacto: 921 444 266 - 921 425 167

Curso gratis desempleados SERVICIOS DE RESTAURANTE

Nombre del curso: Servicios de restaurante

Duración del curso: 270 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: El Espinar, SEGOVIA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados de la provincia de Segovia inscritos como demandantes de empleo en el Sepe / Inem.Título de ESO o equivalente.

Fecha de inicio: 09 de enero de 2018

Temario del curso:

- Servicio de vinos. Elaboración del vino. La vid a través de la historia. La uva y sus componentes. Fermentación de la uva y composición del vino. Tipos de vino y características principales. Elaboración y crianza del vino. Los vinos espumosos. Zonas vinícolas de España y el extranjero. Las denominaciones de origen. Vocabulario específico del vino. El servicio de vinos. Tipos de servicio. Normas generales de servicio. Abertura de botellas de vino. La decantación: objetivo y técnica. Tipos, características y función. La cata de vinos. Definición y metodología de la cata de vinos. Equipamientos y útiles de la cata. Técnicas y elementos importantes de la cata. Fases de la cata. El olfato y los olores del vino. El gusto .y los cuatro sabores elementales. Equilibrio entre aromas y sabores. La vía retronasal. Alteraciones y defectos del vino. Fichas de cata: estructura y contenido. Puntuación de las fichas de cata. Vocabulario específico de la cata. Aprovisionamiento y conservación de vinos. El aprovisionamiento externo. Elección de proveedores. Controles de calidad de los productos. Importancia del trasporte. Defectos aparecidos en los productos y diagnóstico de las posibles causas. La recepción de los vinos. Sistema de almacenamiento de vinos. La bodega. La bodeguilla o cava del día. La conservación del vino. Métodos de rotación de vinos. Registros documentales (vales de pedido, fichas de existencias). Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks. Cartas de vinos. La confección de una carta de vinos. Normas básicas. Composición, características y categorías de cartas de vinos. Diseño gráfico de cartas de vinos. Política de precios. La rotación de los vinos en la carta. Las sugerencias de vinos. El maridaje. Definición de maridaje y su importancia. Armonización de los vinos. Las combinaciones más frecuentes. Los enemigos del maridaje.
- Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería higiene alimentaria y manipulación de alimentos. Normativa general de higiene aplicable a la actividad. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos. Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico o APPCC. Guías de prácticas correctas de higiene. Aplicaciones. Alimentación y salud: riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria. Personal manipulador: requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. Salud e higiene personal: factores, medidas, materiales y aplicaciones. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y su protección. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería. Concepto y niveles de limpieza. Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos. Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización. Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación. Características principales de uso. Medidas de seguridad y normas de almacenaje. Interpretación de las especificaciones. Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución. Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos. Incidencia ambiental de la actividad de hostelería. Agentes y factores de impacto. Tratamiento de residuos: manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos. Normativa aplicable sobre protección ambiental. Otras técnicas de prevención o protección. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería. Compras y aprovisionamiento. Elaboración y servicio de alimentos y bebidas. Limpieza, lavandería y lencería. Recepción y administración. Mantenimiento. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería. Seguridad: factores y situaciones de riesgo más comunes. Identificación e interpretación de las normas específicas de seguridad. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería. Medidas de prevención y protección: en instalaciones. En utilización de máquinas, equipos y utensilios. Equipamiento personal de seguridad. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa. Situaciones de emergencia: procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios. Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones. Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería. Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua. Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía.

Más información e inscripciones: Centro Nacional de Formación Ocupacional El Espinar

Teléfono de contacto: 921 171 500