Nombre del curso: Actividades de gestión administrativa

Duración del curso: 190 horas Modalidad: Presencial

Localidad y provincia de realización:  LEÓN

Fecha prevista de inicio del curso: 27 de mayo de 2019

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados de Castilla y León inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. ESO o equivalente.

Temario del curso:

Ofimática.
Sistema operativo, búsqueda de la información: internet/intranet y correo electrónico.
Aplicaciones informáticas de tratamiento de textos.
Aplicaciones informáticas de hojas de cálculo.
Aplicaciones informáticas de bases de datos relacionales.
Aplicaciones informáticas para presentaciones gráficas de información.

Más información e inscripciones: AT León

Teléfono de contacto: 987 216 360

Nombre del curso: Apicultura

Duración del curso: 200 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Congosto, LEÓN

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales: No

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 20 de mayo de 2019

Temario del curso:

- Obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas. Recolección, extracción y almacenamiento de la miel. Recolección de cuadros y extracción de miel. Almacenaje de miel en bidones. Aplicación de la normativa básica relacionada con la obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas. Recolección, extracción y almacenamiento de polen y otros productos de la colmena. Obtención de polen. Obtención de propóleos y veneno. Obtención de cera. Obtención de enjambres, jalea real y reinas. Producción de enjambres. Producción y cría de reinas. Obtención de jalea real.
- Envasado y almacenamiento de miel y polen. Recepción de bidones de miel o polen. Actividades propias de la recepción y almacenaje de los bidones de miel o polen. Bidones: tipos, materiales, medidas, condiciones de almacenamiento, entre otros. Toma de muestras de miel o polen. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de recepción y almacenamiento. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la recepción de bidones de miel o polen. Equipos de protección individual. Acondicionamiento de miel y polen. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de acondicionamiento. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de acondicionamiento. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el acondicionamiento de miel o polen. Equipos de protección individual. Envasado de miel y polen. Manipulación de alimentos. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de manipulación y envasado. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de envasado. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el envasado de miel o polen. Equipos de protección individual. Almacenamiento de miel y polen envasado. Almacenamiento de productos apícolas. Aprovechamiento y distribución del espacio y control de las condiciones ambientales. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de almacenamiento. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de almacenamiento de miel y polen envasado. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el almacenamiento de miel y polen envasado. Equipos de protección individual. Aplicación de la normativa básica relacionada con el envasado y almacenamiento de miel y polen. Normativa en materia de envasado y almacenamiento de miel y polen. Criterios de calidad y de rentabilidad en materia de envasado y almacenamiento de miel y polen. Norma de calidad de la miel. Trazabilidad. Normativa de producción y comercialización de los productos apícolas. Plan general de higiene en el envasado de miel y polen. Normativa sobre prevención de riesgos laborables. Normativa medioambiental. Normativa aplicable vigente.

Más información e inscripciones: Centro de Formación Agraria de Almázcara

Teléfono de contacto: 987 467 377

Nombre del curso: Excavación subterránea con explosivos

Duración del curso: 300 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Folgoso de la Ribera, LEÓN

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en una oficina de empleo de Castilla y León. Graduado escolar o equivalente.

Fecha de inicio del curso: 16 de mayo de 2019

Temario del curso:

Sostenimiento con cuadros, cerchas y anclajes.
Sostenimiento con cuadros o cerchas metálicas.
Sostenimiento con diferentes tipos de bulones.
Técnicas de estaja y levantamiento de hundimientos.
Proyección de hormigones.
Preparación y proyección de hormigones.
Prevención de riesgos laborales en excavación subterránea con explosivos.

Más información e inscripciones: Escuela Laboral del Bierzo

Teléfono de contacto: 987 523 069

Nombre del curso: Cocina

Duración del curso: 170 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización:  LEÓN

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 13 de mayo de 2019

Temario de los cursos:

Productos culinarios. Cocina creativa de autor cocina moderna, de autor y de mercado. Fuentes de información y bibliografía sobre cocina moderna, de autor y de mercado: identificación, selección, análisis, valoración y utilización. Fundamentos. Características generales de estos tipos de cocina. Evolución de los movimientos gastronómicos. Pioneros franceses y españoles. La nouvelle cuisine o nueva cocina. Antecedentes. Hábitos y tendencias de consumo de elaboraciones culinarias. De la nueva cocina o la nouvelle cuisine a la cocina actual. Utilización de materias primas características de cada zona en cocina creativa. Cocina de fusión. Cocina creativa o de autor. Platos españoles más representativos. Su repercusión en la industria hostelera. El mercado y sus productos. Nuevos productos introducidos en nuestros mercados en la última década. Influencia de otras cocinas. Experimentación y evaluación de resultados. Experimentación de modificaciones en cuanto a las técnicas y procedimientos, instrumentos empleados, forma y corte de los géneros, alternativa de ingredientes, combinación de sabores y formas de acabado. Justificación y realización de variaciones en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias. Análisis, control y valoración de resultados. Aplicación de métodos de evaluación del grado de satisfacción de consumidores de nuevas elaboraciones culinarias. Cocina española e internacional. Cocina española. Características generales y evolución histórica. Alimentos españoles más emblemáticos. Productos con denominación de origen protegida. La dieta mediterránea. Cocina tradicional y cocina de vanguardia. La actual cocina española en el mundo. Platos más representativos de la gastronomía española. Tapas, pinchos, banderillas, montaditos y cocina en miniatura. La dieta mediterránea y sus características. Las cocinas de las distintas autonomías. Principales peculiaridades. Platos más representativos. Restaurantes españoles más reconocidos. Utilización de todo tipo de la terminología culinaria. Cocina del resto de europa. La cocina francesa e italiana y sus características. Su influencia en la gastronomía de otros países. Platos y productos más representativos. La cocina portuguesa, principales características y platos más representativos. Otras cocinas del continente y sus platos más implantados en españa. Otras cocinas del mundo. La gastronomía en iberoamérica. Platos y alimentos más representativos de los distintos países. Otras cocinas de américa. Características generalidades de la cocina del magreb. Platos, productos y más representativos. Menaje más característico. Aportaciones de la cocina asiática a la gastronomía: principales platos y alimentos y condimentos. El wok y sus características. Otros recipientes y utensilios. Decoración y exposición de platos. Presentación de platos. Importancia del contenido del plato y su presentación. El apetito y es aspecto del plato. Evolución en la presentación de platos. La presentación clásica y la moderna. Adecuación del plato al color tamaño y forma de su recipiente. El montaje y presentación de platos en grandes fuentes para su exposición en buffet. Adornos y complementos distintos productos comestibles. Otros adornos y complementos. Acabado de distintas elaboraciones culinarias. Estimación de las cualidades organolépticas específicas. Formas y colores en la decoración y presentación de elaboraciones culinarias. El diseño gráfico aplicado a la decoración culinaria. Necesidades de acabado y decoración según tipo de elaboración, modalidad de comercialización y tipo de servicio. Ejecución de operaciones necesarias para la decoración y presentación de platos regionales, internacionales, de creación propia y de mercado, de acuerdo con su definición y estándares de calidad predeterminados.

Más información e inscripciones: Escuela Municipal de Hostelería de León

Teléfono de contacto: 987 875 491

Nombre del curso: Agricultura ecológica

Duración del curso: 300 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Congosto, LEÓN

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 01 de marzo de 2019

Temario del curso:

- Manejo del suelo, operaciones de cultivo y recolección en explotaciones ecológicas. Aprovechamiento de recursos y manejo del suelo ecológico. Operaciones culturales agroecológicas para mejorar la eficiencia del agua y la conservación del suelo. Manejo del suelo en cultivos ecológicos. Fertilización en cultivos ecológicos. El riego en cultivos ecológicos. Normativa básica relacionada. Labores culturales y recolección de los cultivos ecológicos. Operaciones de cultivo. Recolección de productos ecológicos. Transporte de productos ecológicos. Almacenamiento de productos ecológicos. Invernaderos. Normativa básica relacionada.
- Mecanización e instalaciones agrarias. Mantenimiento, preparación y manejo de tractores. El tractor y equipo de tracción. Mantenimiento y reparación básica de tractores y equipos de tracción utilizados en la explotación. Prevención de riesgos laborales en maquinaria agrícola. Instalaciones agrarias, su acondicionamiento, limpieza y desinfección. Instalaciones agrarias. Acondicionamiento de instalaciones agrarias. Prevención de riesgos laborales en instalaciones agrarias.

Más información e inscripciones: Centro de Formación Agraria de Almázcara

Teléfono de contacto: 987 467 377

Nombre del curso: Planificación, gestión y realización del mantenimiento y supervisión del montaje de instalaciones frigoríficas

Duración del curso: 540 horas Modalidad: Presencial

Localidad y provincia de realización: San Andrés del Rabanedo, LEÓN

Fecha prevista de inicio del curso: 25 de febrero de 2019

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados de Castilla y León inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de Bachiller o nivel de estudios equivalente.

Temario del curso:

Montaje de instalaciones térmicas.
Gestión del montaje de instalaciones térmicas.
Montaje y supervisión de instalaciones térmicas.
Organización del mantenimiento de instalaciones térmicas.
Supervisión y realización del mantenimiento de instalaciones frigoríficas.
Realización y supervisión del mantenimiento preventivo de instalaciones frigoríficas.
Realización y supervisión del mantenimiento correctivo de instalaciones frigoríficas.
Prevención de riesgos y gestión medioambiental en instalaciones frigoríficas.
Puesta en funcionamiento de instalaciones frigoríficas.

Más información e inscripciones: Centro de Formación Ocupacional de León

Teléfono de contacto: 987 846 212

Nombre del curso: Mantenimiento de los sistemas eléctricos y electrónicos de vehículos

Duración del curso: 520 horas Modalidad: Presencial

Localidad y provincia de realización: San Andrés del Rabanedo, LEÓN

Fecha prevista de inicio del curso: 25 de febrero de 2019

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados de Castilla y León inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Graduado escolar o equivalente.

Temario del curso:

- Circuitos eléctricos auxiliares de vehículos. Prevención de riesgos laborales y medioambientales en mantenimiento de vehículos. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo. Actuación en emergencias y evacuación. Riesgos medioambientales y manipulación de residuos. Mantenimiento de sistemas de alumbrado y de señalización. Alumbrado exterior y señalización del automóvil. Dispositivos eléctricos de ayuda a la conducción. Tablero de bordo y ordenador de viaje. Mantenimiento de los dispositivos eléctricos de habitáculo y cofre motor. Dispositivos eléctricos del habitáculo. Dispositivos eléctricos del cofre motor. Cableados y protecciones. Mantenimiento de redes multiplexadas. Medios de transmisión de datos. Multiplexado. CAN (controller area network). Diagnóstico, análisis y reparación de vehículos equipados con bus can.
- Sistemas de carga y arranque de vehículos y circuitos electrotécnicos básicos. Prevención de riesgos laborales y medioambientales en mantenimiento de vehículos. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo. Actuación en emergencias y evacuación. Riesgos medioambientales y manipulación de residuos. Electricidad, electromagnetismo y electrónica aplicados al automóvil. Electricidad aplicada a sistemas de carga y arranque de vehículos. Resolución y medición de circuitos básicos de corriente continua. Aparatos de medida de electricidad y electrónica. Electromagnetismo aplicado a sistemas de carga y arranque de vehículos. Tecnología de los componentes eléctricos y electrónicos. Disposición de la instalación eléctrica. Cableados. Mantenimiento del sistema de arranque del motor del vehículo. Motor de arranque. Circuito de arranque. Verificación y control del sistema de arranque. Mantenimiento de sistemas de arranque. Mantenimiento del sistema de carga con alternador. Acumuladores para automóviles. Carga y verificación de acumuladores. Circuito de carga con alternador. Reguladores de carga. Verificación y control del sistema de carga.
- Sistemas de seguridad y confortabilidad de vehículos. Prevención de riesgos laborales y medioambientales en mantenimiento de vehículos. Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo. Actuación en emergencias y evacuación. Riesgos medioambientales y manipulación de residuos. Mantenimiento de sistemas de seguridad y de apoyo a la conducción. Sistemas electrónicos de seguridad en vehículos. Sistemas de control de conducción dinámica. Sistemas de ayuda al aparcamiento y estacionamiento. Tecnología de los sistemas de seguridad y ayudas a la conducción. Mantenimiento de sistema de climatización. La climatización en los vehículos. Impacto ambiental de los refrigerantes y normativa medioambiental correspondiente. El sistema frigorífico, componentes y sus características gases refrigerantes y aceites lubricantes. Dispositivos de regulación y control de la climatización. Diagnosis de averías y procesos de reparación. Montaje y mantenimiento de equipos de audio, video y telecomunicaciones. Equipos de audio. Equipos de vídeo y multimedia. Equipos de telecomunicaciones.

Más información e inscripciones: Centro de Formación Ocupacional de León

Teléfono de contacto: 987 846 212

Nombre del curso: Servicios de bar y cafetería

Duración del curso: 260 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Carracedelo, LEÓN

Certificado de profesionalidad: Sí (parcial) Curso homologado:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Graduado escolar o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 05 de febrero de 2019

Temario del curso:

Elaboración y exposición de comidas en el bar-cafetería.
Gestión del bar-cafetería.
Inglés profesional para servicios de restauración.
Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.

Más información e inscripciones: Magna Formación S.L

Teléfono de contacto: 987 229 098

Nombre del curso: Repoblaciones forestales y tratamientos silvícolas

Duración del curso: 180 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Folgoso de la Ribera, LEÓN

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en una oficina de empleo de Castilla y León. Título de ESO o nivel de estudios equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 02 de febrero de 2019

Temario del curso:

Tratamientos selvícolas. Determinación del estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones y elección de los métodos de control. Los enemigos de las plantas y los daños que producen. Métodos de control de plagas. Productos fitosanitarios: sustancias activas y preparados, interpretación del etiquetado y de las fichas de datos de seguridad. Aplicación de métodos de control fitosanitario en plantas, suelo e instalaciones. Maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, conservación y regulación. Buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario. Normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías. Trabajos selvícolas y de protección del monte. Planificación de los trabajos silvícolas. Tratamientos silvícolas de árboles forestales. Prevención de incendios forestales. Normativa básica aplicada a los tratamientos silvícolas y a la prevención de incendios forestales.

Más información e inscripciones: Escuela Laboral de El Bierzo

Teléfono de contacto: 987 523 069

Nombre del curso: Actividades auxiliares en conservación y mejora de montes

Duración del curso: 270 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: LEÓN

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en una oficina de empleo de Castilla y León.

Fecha prevista de inicio del curso: 01 de febrero de 2019

Objetivos del curso:

- Realizar actividades auxiliares de repoblación, corrección hidrológica, y de construcción y mantenimiento de infraestructuras forestales. Realizar la preparación y el mantenimiento básico de la desbrozadora. Realizar trabajos de desbroce con desbrozadora manual aplicando las técnicas establecidas y respectando las medidas de seguridad. Realizar trabajos auxiliares de repoblación forestal aplicando las técnicas oportunas, y explicar dichas labores. Realizar trabajos auxiliares de corrección hidrológico-forestal aplicando las técnicas establecidas, y describir dichas labores. Realizar las operaciones auxiliares en los trabajos de apertura y/o mantenimiento de caminos forestales, cortafuegos y construcción de puntos de agua aplicando las técnicas apropiadas y describiendo dichas labores.
- Realizar actividades auxiliares en tratamientos selvícolas. Realizar la preparación y el mantenimiento básico de la desbrozadora. Realizar trabajos de desbroce con desbrozadora manual aplicando las técnicas establecidas y respectando las medidas de seguridad. Realizar trabajos auxiliares en la quema, trituración, astillado de la vegetación preexistente. Realizar trabajos auxiliares en los tratamientos de apeo y poda aplicando las técnicas apropiadas. Realizar trabajos auxiliares en la prevención de daños forestales aplicando las técnicas establecidas.
- Realizar actividades auxiliares en el control de agentes causantes de plagas y enfermedades a las plantas forestales. Identificar las plagas, enfermedades y daños más comunes en plantas forestales y describir los distintos tipos de tratamientos que se pueden realizar. Regular y realizar el mantenimiento básico de las maquinarias de sencillo manejo para la aplicación de productos fitosanitarios. Efectuar un tratamiento fitosanitario aplicando las técnicas establecidas, y describir los procedimientos de manipulación y aplicación de los productos, así como realizar un simulacro de accidente por intoxicación. Realizar trabajos auxiliares en el control biológico de plagas y enfermedades de las masas forestales aplicando las técnicas oportunas, y describir dichas labores.

Más información e inscripciones: Labour Prevención de Riesgos S.L

Teléfono de contacto: 987 224 235

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