Nombre del curso: Apicultura

Duración del curso: 410 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Carbajosa de la Sagrada, SALAMANCA

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Ecyl. Estar en posesión del título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 07 de enero de 2020

Temario del curso:

Determinación del tipo de explotación e instalación del colmenar.
Manejo del colmenar.
Obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas.
Envasado y almacenado de miel y polen.

Más información e inscripciones: Abiomed Higiene

Teléfono de contacto: 923 193 727

Nombre del curso: Atención sanitaria a múltiples victimas y catástrofes

Duración del curso: 460 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SALAMANCA

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Ecyl. Estar en posesión del título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 07 de enero de 2020

Contenidos del curso:

Logística sanitaria en situaciones de atención a múltiples víctimas y catátrofes.
Atención sanitaria inicial a múltiples víctimas.
Emergencias Sanitarias y dispositivos de riesgo previsible.
Técnicas de apoyo psicológico y social en situaciones de crisis.

Más información e inscripciones: Academia Universitaria de Salamanca

Teléfono de contacto: 923 216 269

Nombre del curso: Alojamiento rural

Duración del curso: 580 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Béjar, SALAMANCA

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Ecyl. Estar en posesión del título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 26 de diciembre de 2019

Temario del curso:

Gestión y comercialización de alojamientos rurales.
Recepción y atención al cliente en alojamientos propios de entornos rurales y/o naturales.
Restauración en alojamientos ubicados en entornos rurales y/o naturales.
Mantenimiento y limpieza en alojamientos rurales.
Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.

Más información e inscripciones: Centro de Formación Altair

Teléfono de contacto: 923 186 893

Nombre del curso: Implantación y animación de espacios comerciales

Duración del curso: 390 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SALAMANCA

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Ecyl. Estar en posesión del título de Bachiller o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 20 de diciembre de 2019

Contenidos del curso:

Implantación de espacios comerciales.
Gestión del surtido y productos en el punto de venta.
Acciones promocionales y merchandising en el punto de venta.
Montaje de escaparates comerciales.

Más información e inscripciones: ATU Formación

Teléfono de contacto: 675 992 120

Nombre del curso: Representación de proyectos de edificación

Duración del curso: 290 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SALAMANCA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Ecyl. Estar en posesión del título de Bachiller, fp II o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 04 de noviembre de 2019

Temario del curso:

- Proyectos de edificación. Análisis de proyectos de construcción. Análisis del proceso constructivo. Definición de sistemas constructivos. Mediciones y presupuestos. Comunicación con la obra. Aplicación de innovaciones tecnológicas y organizativas en el análisis preliminar de proyectos de construcción. Desarrollo de proyectos de edificación. Diseño del espacio en los edificios. Diseño de sistemas constructivos de componentes no estructurales de edificios. Representación de componentes no estructurales de edificios. Aplicación de innovaciones tecnológicas y organizativas en la elaboración de proyectos de edificación. Desarrollo de elementos estructurales de proyectos de edificación. Diseño de sistemas constructivos de estructuras. Diseño de sistemas auxiliares de obra. Representación de estructuras de edificios. Aplicación de innovaciones tecnológicas y organizativas en el desarrollo constructivo de proyectos de edificación.
- Instalaciones de edificios. Diseño de instalaciones de edificios. Representación de instalaciones de edificios. Mediciones y presupuestos. Aplicación de innovaciones tecnológicas y organizativas en el diseño de instalaciones de edificación.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Rodríguez Fabrés

Teléfono de contacto: 923 217 301

Nombre del curso: Soldadura con electrodo revestido y TIG

Duración del curso: 400 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SALAMANCA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Ecyl. Estar en posesión del título de graduado escolar o graduado en ESO.

Fecha prevista de inicio del curso: 21 de octubre de 2019

Objetivo del curso:

Realizar soldaduras con arco eléctrico con electrodos revestidos y soldaduras con arco bajo gas protector con electrodo no consumible (TIG), de acuerdo con especificaciones de procedimientos de soldeo (WPS), con criterios de calidad, seguridad y respeto al medio ambiente.

Más información e inscripciones: Centro Integrado de Formación Profesional Rodríguez Fabrés

Teléfono de contacto: 923 217 301

Nombre del curso: Actividades de venta

Duración del curso: 300 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SALAMANCA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 23 de septiembre de 2019

Contenidos del curso:

- Operaciones de venta. Organización de procesos de venta. Organización del entorno comercial. Gestión de la venta profesional. Documentación propia de la venta de productos y servicios. Cálculo y aplicaciones propias de la venta. Técnicas de venta. Procesos de venta. Aplicación de técnicas de venta. Seguimiento y fidelización de clientes. Resolución de conflictos y reclamaciones propios de la venta. Venta online. Internet como canal de venta. Diseño comercial de páginas web.
- Operaciones auxiliares a la venta. Aprovisionamiento y almacenaje en la venta. Gestión de stocks e inventarios. Almacenaje y distribución interna de productos. Animación y presentación del producto en el punto de venta. Organización del punto de venta. Animación básica en el punto de venta. Presentación y empaquetado de productos para la venta. Elaboración de informes comerciales sobre la venta. Operaciones de caja en la venta. Caja y terminal punto de venta. Procedimientos de cobro y pago de las operaciones de venta.

Más información: Centro Nacional de Formación Ocupacional de Salamanca

Teléfono de contacto: 923 216 709

Nombre del curso: Análisis químico

Duración del curso: 220 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SALAMANCA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de Bachillerato o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 12 de septiembre de 2019

Temario del curso:

Métodos de análisis químicos. Preparación de reactivos y muestras para análisis químico. Conceptos básicos químicos. Nomenclatura y formulación química inorgánica y orgánica. Glosario de términos químicos y de operaciones básicas de laboratorio. Conceptos generales en química inorgánica. Química orgánica. Preparación de disoluciones y diluciones. Unidades de medida y cálculo de concentraciones. Clasificaciones de muestras y analitos. Tamaño de la muestra y nivel de analito. Límites de detección. Preconcentración de analitos. Clasificación de reactivos químicos. Criterios de: naturaleza química, categoría comercial, pureza, utilidad, seguridad. Manipulación y almacenamiento de reactivos siguiendo criterios normativos y de seguridad. Etiquetado de los reactivos. Cálculos de incertidumbres aplicados a la preparación de reactivos y equipos. Errores determinados e indeterminados. Ensayos estadísticos y análisis de errores. Cálculo de incertidumbres. Trazabilidad. Mantenimiento, preparación y uso de equipos y aparatos comunes en un laboratorio químico. Calibración de aparatos (balanzas, estufas, muflas, mantas calefactoras, baños, termómetros, densímetros, entre otros) y materiales según normas estandarizadas y de calidad. Norma 17025. Eliminación de residuos generados en el laboratorio. Naturaleza de los residuos químicos. Valoración de su peligrosidad. Procedimientos establecidos para su eliminación dependiendo de su naturaleza. Normativa de etiquetado de los contenedores de residuos. Análisis químico cualitativo y cuantitativo. Pruebas cualitativas inorgánicas y orgánicas. Bases fisicoquímicas y aplicaciones de los análisis cualitativos: parámetros o intervalos de estos que influyen en técnicas separativas (filtraciones, decantaciones, centrifugaciones, cristalizaciones, destilaciones, extracciones): tiempos y temperaturas de digestiones, filtraciones, extracciones, polaridad, ph. Clasificación y utilización de pruebas cualitativas inorgánicas y orgánicas. Relación entre solubilidad y estructura química de los compuestos. Aplicaciones de las técnicas de separación. Aplicación de los métodos volumétricos de análisis. Tipos de reacciones químicas. Curvas de valoración: punto de equivalencia y punto final. Indicadores. Aplicaciones de las distintas volumetrías. Factorizaciones. Parámetros o intervalos de éstos que influyen en análisis volumétrico. Interferencias. Empleo de los métodos gravimétricos de análisis. Aplicaciones de las gravimetrías. Parámetros instrumentales o intervalos de éstos que influyen en el análisis gravimétrico: tiempos y temperaturas de secado. Digestiones y calcinaciones. Elaboración de informes. Bases metodológicas. Elaboración y presentación de informes.

Más información: Centro Nacional de Formación Profesional de Salamanca

Teléfono de contacto: 923 216 709

Nombre del curso: Operaciones básicas de pastelería

Duración del curso: 330 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SALAMANCA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe.

Fecha prevista de inicio del curso: 12 de septiembre de 2019

Temario del curso:

- Aprovisionamiento interno y conservación en pastelería. Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos. Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. Aprovisionamiento interno en pastelería. El sector de la pastelería. Las materias primas en pastelería. Aprovisionamiento de materias primas de pastelería. Conservación en pastelería. Regeneración de géneros y productos de pastelería de uso común. Almacenamiento y conservación de géneros de pastelería. Envasado de géneros de pastelería. Sistemas de conservación y presentación comercial habitual de productos de pastelería. Participación en la mejora de la calidad.
- Preelaboración, elaboración y presentación en pastelería. Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos. Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. Preelaboración de productos básicos de pastelería. Maquinaria y equipos básicos de pastelería. Materias primas de uso común en pastelería. Preelaboración de materias primas. Utilizaciones básicas de pastelería. Elaboraciones básicas de productos de pastelería. Masas y pastas de múltiples aplicaciones  rellenos y cremas. Jarabes, baños de cobertura y mermeladas. Pastas, mignardises y petit fours. Salsas y coulís. Sorbetes y helados. Postres en restauración. Tartas. Pastelería salada. Presentación y decoración de productos de repostería y pastelería. Acabado y presentación de pastelería. Decoración de productos de repostería. Decoraciones con caramelo y frutas.

Más información e inscripciones: Centro Nacional de Formación Ocupacional de Salamanca

Teléfono de contacto: 923 216 709

Nombre del curso: Ensayos microbiológicos y biotecnológicos

Duración del curso: 520 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: SALAMANCA

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados de Castilla y León inscritos como demandantes de empleo en el Sepe / Inem. Bachillerato, fp II o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 11 de septiembre de 2019

Temario del curso:

- Calidad en el laboratorio. Control de calidad y buenas prácticas en el laboratorio. Aplicación de un sistema de calidad en un laboratorio. Aseguramiento de la calidad en el laboratorio. Aplicación de las técnicas estadísticas y documentales para el análisis, control y calidad de productos en el laboratorio. Organización del trabajo en función de los medios y recursos disponibles, siguiendo criterios de calidad, rentabilidad económica y seguridad. Programas informáticos para tratamiento de datos y gestión en el laboratorio. Aplicaciones informáticas en el laboratorio. Empleo de los programas de gestión del laboratorio. Organización informática del laboratorio. Aplicación de las medidas de seguridad y medio ambiente en el laboratorio. Planificación de la acción preventiva. Realización de la acción preventiva. Chequeo y verificación de la acción preventiva. Evaluación y propuestas de mejora de la acción preventiva. Prevención de riesgos ambientales en el laboratorio.
- Muestreo para ensayos y análisis. Cálculo de concentraciones y preparación de mezclas. Calibración y control de los instrumentos utilizados en el muestreo. Obtención de muestras representativas aplicando las técnicas básicas de muestreo. Registro y control de datos de acuerdo a normas de calidad.
- Ensayos biotecnológicos. Aplicaciones de la biotecnología en la industria. Extracción de proteínas y nucleótidos. Cultivo de células animales y vegetales. Aislamiento y clonado de genes. Aislamiento y purificación de macromoléculas. Tecnología enzimática. Otras aplicaciones. Bioinformática. Aplicaciones de la reglamentación y normativa en biotecnología.
- Ensayos microbiológicos. Preparación de reactivos y muestras para análisis microbiológico. Limpieza del material en uso. Preparación de medios de cultivo. Preparación de muestras. Siembra de muestras. Recuento, aislamiento, identificación y determinación de actividad biológica de los microorganismos. Conceptos generales de microbiología. Observaciones de muestras al microscopio. Condiciones generales para el cultivo de microorganismos. Recuento, aislamiento e identificación de microorganismos. Análisis microbiológicos para actividades biológicas. Control de calidad en análisis microbiológicos. Análisis microbiológico de distintos tipos de muestras. Análisis microbiológicos en muestras alimentarias. Análisis microbiológicos en muestras ambientales. Análisis microbiológicos en aguas. Otros análisis microbiológicos.

Más información e inscripciones: Centro Nacional de Formación Ocupacional de Salamanca

Teléfono de contacto: 923 216 709

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