Curso gratuito desempleados CARNICERÍA Y ELABORACIÓN DE PRODUCTOS CÁRNICOS

Nombre del curso: Carnicería y elaboración de productos cárnicos

Duración del curso: 440 horas Modalidad: Presencial

Localidad y provincia de realización: Zafra, BADAJOZ

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandante de empleo en el Inem / Sexpe. Título de ESO o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 08 de enero de 2018

Fecha de inicio del curso: 17 de enero de 2018

Objetivos del curso:

- Controlar la recepción de las materias cárnicas primas y auxiliares, el almacenamiento y la expedición de piezas y productos cárnicos. Aplicar las medidas e inspecciones de higiene personal y general, adaptándolas a los sistemas de trabajo, para minimizar los riesgos de alteración o deterioro de los productos evaluando las consecuencias para la seguridad y salubridad de los productos y de los consumidores. Especificar las condiciones idóneas de entrada o salida de las mercancías y productos auxiliares, de acuerdo a su composición, las cantidades, las necesidades de protección y de transporte externo. Clasificar las mercancías, aplicando criterios adecuados a las características de los productos alimentarios y a su almacenaje. Controlar las cámaras de frío para el tratamiento y almacenaje de canales, piezas cárnicas y derivados cárnicos elaborados, a fin de conservarlos convenientemente de cara a su utilización posterior o venta. Analizar los procedimientos de almacenamiento y seleccionar las ubicaciones, los tiempos, medios e itinerarios y las técnicas de manipulación de las mercancías. Cumplimentar la documentación de recepción, de uso interno de almacén y de expedición de la mercancía. Aplicar los procedimientos de control de existencias y elaboración de inventarios. Utilizar equipos y programas informáticos de control de almacén.
- Acondicionar la carne para su comercialización o su uso industrial, garantizando su trazabilidad. Identificar los requerimientos y realizar las operaciones de limpieza, preparación y mantenimiento de la sala de despiece, de sus equipos y medios auxiliares. Deshuesar y despiezar canales, filetear y chuletear las piezas cárnicas y prepararlas para su comercialización, consiguiendo la calidad e higiene requeridas, llevando a cabo la trazabilidad del proceso. Aplicar las técnicas de preparación para la comercialización o el uso industrial de los despojos comestibles, consiguiendo la calidad e higiene requeridas. Analizar el proceso de conversión del músculo y otros tejidos animales en carne y despojos comestibles, su incidencia sobre la calidad del producto obtenido y sobre la identificación y valoración de las características de la carne. Calcular precios de venta de las piezas cárnicas a través de la realización y análisis de los escandallos. Analizar los procedimientos de aplicación de frío industrial y efectuar la refrigeración, la congelación y el mantenimiento de los productos. Identificar las técnicas de toma de muestras, para la verificación de la calidad de las materias primas y de los elaborados cárnicos.
- Elaborar y expender preparados cárnicos frescos, en las condiciones que garanticen la máxima calidad y seguridad alimentaria llevando a cabo su comercialización. Realizar los procedimientos de mantenimiento de primer nivel de la maquinaria y equipos de producción y ejecutar las operaciones previas de preparación de las materias primas que van a intervenir en el proceso de elaboración de los derivados cárnico. Efectuar, de acuerdo a la formulación, la dosificación, mezclado, y, en su caso, amasado y embutido de productos frescos, consiguiendo la calidad requerida y en condiciones de higiene y seguridad. Caracterizar las materias primas y auxiliares, especias, condimentos y aditivos, empleados en la elaboración de preparados cárnicos frescos. Aplicar las técnicas de elaboración de derivados cárnicos frescos, consiguiendo la calidad e higiene requeridas. Ejecutar operaciones de acondicionamiento para la comercialización de los derivados cárnicos elaborados. Analizar los factores y situaciones de riesgo y las medidas de prevención y protección aplicables en carnicería e industria cárnica. Caracterizar los envases y materiales para el envasado, etiquetado y embalaje y relacionar sus características con sus condiciones de utilización.
- Elaborar productos cárnicos industriales manteniendo la calidad e higiene requeridas. Analizar los procedimientos de mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos con destino a la elaboración industrial de productos cárnicos, relacionando las operaciones básicas de elaboración, los productos de entrada y salida y los medios empleados. Efectuar, de acuerdo a la formulación, la dosificación, mezclado, y, en su caso, amasado y embutido de productos industriales, consiguiendo la calidad requerida y en condiciones de higiene y seguridad requeridas. Aplicar las técnicas de elaboración de derivados cárnicos: adobados, salazones, curados, consiguiendo la calidad e higiene requeridas. Tomar muestras durante y al final del proceso a fin de verificar que la calidad del producto es conforme a las especificaciones establecidas. Analizar los procesos de fermentación-maduración y desecado de derivados cárnicos previamente acondicionados, realizando el seguimiento de los mismos. Aplicar los tratamientos térmicos para conservas cárnicas. Caracterizar y aplicar las técnicas de cocinado requeridas para la elaboración de platos precocinados y cocinados, consiguiendo la calidad requerida y en condiciones de higiene y seguridad. Analizar los riesgos y las consecuencias sobre el medio ambiente derivados de la actividad del sector cárnico. Analizar los factores y situaciones de riesgo y las medidas de prevención y protección aplicables en la industria cárnica.

Más información e inscripciones: Centro de Estudios de Tecnologías Cárnicas

Teléfono de contacto: 661 248 718

Curso gratuito desempleados USOS Y APLICACIONES DE DRONES

Nombre del curso: Usos y aplicaciones de drones

Duración del curso: 50 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: BADAJOZ

Curso con diploma:Curso homologado: No

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Sexpe / Inem.

Fecha límite para realizar inscripciones: 03 de noviembre de 2017

Fecha de inicio del curso: 11 de diciembre de 2017

Objetivos del curso:

Presentar los distintos usos y campos de aplicación donde usar los drones como herramienta de obtención de datos.
Concoer el uso de estos aparatos a distintos campos de actividad, como son el agrícola, el audiovisual, la topografía, la gestión del patrimonio, etc.

Más información e inscripciones: Centro Tecnológico de FEVAL

Teléfono de contacto: 924 829 100

Curso subvencionado desempleados INICIACIÓN A PHOTOSHOP

Nombre del curso: Iniciación a Photoshop: aprendiendo retoque fotográfico desde cero

Duración del curso: 30 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Guareña, BADAJOZ

Curso con diploma:Curso homologado: No

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Sexpe / Inem.

Fecha límite para realizar inscripciones: 20 de octubre de 2017

Fecha de inicio del curso: 20 de noviembre de 2017

Objetivos del curso:

Proporcionar al participante los fundamentos básicos del retoque fotográfico y de imágenes digitales a través de una herramienta como Adobe Photoshop CC.
Aprender a manejar este programa desde cero, conocer la interfaz gráfica, trabajar con resoluciones, mapas de bits, profundidad y espacios de color, selecciones, máscaras, capas y canales, correcciones de color y B/N, etc.
Iniciar a los alumnos sin conocimientos previos a las posibilidades y funcionalidades que ofrece un programa de retoque fotográfico.

Más información e inscripciones: Centro Tecnológico de FEVAL

Teléfono de contacto: 924 829 100