Curso gratis desempleados LIMPIEZA DE SUPERFICIES Y MOBILIARIO

Nombre del curso: Limpieza de superficies y mobiliario en edificios y locales

Duración del curso: 90 horas  Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: ALICANTE

Certificado de profesionalidad: Sí  Prácticas en empresas:

Requisitos: Desempleados inscritos en el Servef como demandantes de empleo. Conocimientos básicos de lectoescritura en castellano. Permiso de trabajo en vigor (para extranjeros/as).

Fecha límite para realizar inscripciones: 25 de octubre de 2017

Fecha de inicio del curso: 06 de noviembre de 2017

Objetivos del curso:

- Realizar la limpieza de suelos, paredes y techos en edificios y locales. Definir y establecer las tareas de limpieza vinculadas a los tipos de intervención apreciando el valor de la higiene y reconociendo los riesgos derivados de la actuación, para ajustarla al centro de trabajo. Identificar los materiales que revisten los paramentos, suelos y techos relacionándolos con su limpieza. Seleccionar y aplicar productos de limpieza acorde con sus especificaciones, comprobando su eficacia y utilidad. Elegir útiles de limpieza específicos para los paramentos, suelos y techos capaces de lograr el efecto de limpieza que se desea o se espera, determinando su utilización y explicando la forma de conservarlos en condiciones de uso. Identificar los procedimientos para limpiar los materiales que revisten los paramentos, suelos y techos determinando los más adecuados al contexto y a la actuación. Describir los pasos a seguir para acondicionar de manera previa los espacios a limpiar observando la ubicación de enseres y objetos, así como puertas, ventanas, aberturas para facilitar la ventilación y preparación del entorno. Definir el procedimiento de limpieza de los materiales que revisten los paramentos, suelos y techos, determinando útiles y productos para conseguir el efecto deseado, verificando su logro.
- Llevar a cabo la limpieza del mobiliario ubicado en el interior de los espacios a limpiar. Determinar el tipo de mobiliario ubicado en el interior de los espacios a limpiar, reconociendo los materiales que lo configuran. Clasificar herramientas o útiles de limpieza de acuerdo con el tipo de mobiliario a limpiar. Seleccionar productos de limpieza de acuerdo con el mobiliario a tratar describiendo propiedades, funciones y modos de aplicación. Determinar la limpieza de un supuesto mobiliario estableciendo los procedimientos, útiles y productos en cada caso específico. Estimar las acciones para la eliminación de residuos depositados en el interior de las papeleras, garantizando su higienización. Describir el proceso de higienización y desinfección de los aseos determinando los procedimientos, útiles y productos a utilizar.
- Realizar la limpieza de cristales en edificios y locales. Identificar y explicar las características de los diferentes tipos de superficies acristaladas, relacionándolos con su limpieza. Seleccionar y describir el equipamiento: máquinas, accesorios, útiles y productos de limpieza de cristales acorde con sus aplicaciones, comprobando su eficacia y utilidad. Determinar los procedimientos de limpieza de cristales contrastando su especificidad. Determinar y realizar la limpieza de cristales, determinando los métodos, equipamiento y productos en función del rendimiento esperado.
- Realizar la limpieza y tratamiento de superficies en edificios y locales utilizando maquinaria. Identificar y seleccionar las máquinas, accesorios y productos de limpieza y tratamiento de superficies en función de los procedimientos de limpieza y tratamiento de materiales que revisten las superficies. Identificar, seleccionar y manejar los tipos de barredoras para la limpieza de suelos, en función de las distintas superficies a limpiar. Identificar y manejar la máquina fregadora, accesorios y útiles a utilizar en la limpieza y tratamiento de las distintas superficies, en función de las posibles acciones a desarrollar. Analizar y aplicar el procedimiento de decapado para eliminar los restos de cera y/o la suciedad excesiva del suelo. Describir el procedimiento de encerado para proteger y abrillantar el suelo, garantizando la consecución de los resultados esperados. Seleccionar y aplicar el procedimiento de abrillantado-cristalizado del suelo atendiendo a los resultados esperados tras la consecución del trabajo. Determinar procedimientos de limpieza y protección de superficies y mobiliarios textiles seleccionando máquinas, útiles y productos. Describir las tareas de revisión de las máquinas de limpieza para garantizar su funcionamiento de acuerdo con las características técnicas de la misma.

Más información e inscripciones: Centro de  Formación de la Agencia Local

Teléfono de contacto: 965 186 501

Curso gratuito desempleados INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO DE JARDINES

Nombre del curso: Instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes

Duración del curso: 480 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Orihuela, ALICANTE

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos en el Servef como demandantes de empleo. Título de ESO o equivalente. Tendrán prioridad los menores de 30 años o mayores de 45 años, los parados de larga duración y los beneficiarios de los programas Activa o Prepara.

Fecha límite para realizar inscripciones: 25 de octubre de 2017

Fecha de inicio del curso: 13 de noviembre de 2017

Objetivos del curso:

- Instalar jardines de interior, exterior y zonas verdes. Describir los trabajos necesarios y los medios y maquinaria más idóneos para preparar el terreno y, en un caso práctico, realizar las labores de preparación para la implantación de un jardín o zona verde. Explicar las características de los abonos, substratos y recipientes utilizados en jardinería y preparar los contenedores para su utilización en jardines de interior y/o de exterior. Describir las operaciones necesarias para el replanteo de un jardín exterior o interior y realizar las mismas en un caso práctico, interpretando el proyecto de jardinería y empleando los medios adecuados para ello. Identificar los elementos no vegetales de un jardín o zona verde y realizar pequeñas obras para la construcción de infraestructuras sencillas e instalar el equipamiento y mobiliario, según las especificaciones técnicas del proyecto. Reconocer las especies vegetales de un jardín y los sistemas para su implantación, y, en un caso práctico, realizar la siembra o plantación de los elementos vegetales de manera acorde con el diseño del jardín o zona verde.
- Mantener y mejorar jardines de interior, exterior y zonas verdes. Inventariar los elementos vegetales de un jardín o zona verde y elaborar un calendario de mantenimiento de los mismos para una mejor organización de las labores. Describir las operaciones de mantenimiento de los elementos vegetales de una zona verde, jardín de interior o exterior, y realizar la conservación y restauración de los mismos con la destreza, ritmos y calidades de trabajo requeridas. Reconocer los sistemas de riego y fertilización de jardines interiores, exteriores y zonas verdes, y realizar el riego y abonado de los mismos, teniendo en cuenta las necesidades de las plantas. Inventariar los elementos no vegetales de un jardín o zona verde y elaborar un calendario de mantenimiento de los mismos para una mejor organización de las labores. Identificar y realizar las operaciones de mantenimiento y reposición de infraestructuras, equipamiento o mobiliario de un jardín, tanto de interior como de exterior, o zona verde. Describir el estado sanitario de las plantas, suelo e instalaciones para caracterizar una situación de partida. Seleccionar los métodos de control y prevención de plagas, enfermedades y fisiopatías en plantas, suelo e instalaciones adecuados a cada situación, teniendo en cuenta las buenas prácticas agrícolas. Aplicar los métodos de control fitosanitarios en plantas, suelo e instalaciones, siguiendo las especificaciones técnicas establecidas, manejando adecuadamente la maquinaria y herramientas.

Más información e inscripciones: Centro Servef Orihuela

Teléfono de contacto: 966 737 130 / 966 748 305

Curso gratis desempleados INGLÉS PARA SERVICIOS DE RESTAURACIÓN

Nombre del curso: Inglés profesional para servicios de restauración

Duración del curso: 90 horas  Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: ALICANTE

Curso con diploma: Sí  Curso homologado:

Requisitos: Desempleados inscritos en el Servef como demandantes de empleo. Formación y/o experiencia profesional en el sector de la hostelería y restauración. Se priorizará a los residentes en Alicante.

Fecha límite para realizar inscripciones: 24 de octubre de 2017

Fecha de inicio del curso: 02 de noviembre de 2017

Temario del curso:

- Prestación de información gastronómica y documental en inglés. Interpretación y traducción de menús, cartas y recetas. Elaboración de listas distribución de comensales en un evento o servicio especial de restauración. Confección de horarios del establecimiento. Información básica sobre eventos en restauración, como fecha, lugar y precio. Atención de demandas de información sobre la oferta gastronómica, bebidas y precios de las mismas. Redacción de documentos y comunicaciones sencillas para la gestión y promoción del establecimiento. Redacción de documentos y comunicaciones sencillas para las comandas, indicaciones y horarios. Consulta de un manual sencillo de maquinaria, equipamiento o utensilio de la actividad de restauración y de aplicación informática.
- Atención al cliente en inglés en el servicio de restauración. Terminología específica en las relaciones con los clientes. Presentación personal (dar información de uno mismo). Usos y estructuras habituales en la atención al cliente o consumidor: saludos, presentaciones, fórmulas de cortesía, despedida. Tratamiento de reclamaciones o quejas de los clientes o consumidores: situaciones habituales en las reclamaciones y quejas de clientes. Simulación de situaciones de atención al cliente en el restaurante y resolución de reclamaciones con fluidez y naturalidad. Asesoramiento sobre bebidas y armonía con los platos. Información de sistemas de facturación y cobro. Las cuentas. Atención de solicitudes de información, reservas y pedidos. Atención de demandas de información variada sobre el entorno.
- Expresión oral y escrita de la terminología específica del restaurante. Manejo de la terminología de las principales bebidas en inglés. Uso y manejo de las expresiones más frecuentes en restauración. Conocimiento y utilización de las principales bebidas en inglés. Elaboración de listados y diálogos sobre los principales pescados, mariscos y carnes en inglés. Conocimiento y utilización de las principales verduras, legumbres y frutas en inglés. Elaboración de listados y diálogos en inglés de las especias y frutos secos principales. Elaboración de listados y diálogos en inglés con los elementos del menaje y utensilios de restauración. Interpretación de las medidas y pesos en inglés. Elaboración y uso en diálogos en inglés de los profesionales que integran la rama y sus departamentos.

Más información e inscripciones: Centro de Empleo y Formación de la zona norte de Alicante "El Tossalet"

Teléfono de contacto: 965 930 338