Nombre del curso: Carnicería y elaboración de productos cárnicos

Duración del curso: 430 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: LLEIDA

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en un centro del SOC. Título de ESO o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 22 de marzo de 2019

Fecha de inicio del curso: 05 de abril de 2019

Temario del curso:

- Almacenaje y expedición de carne y productos cárnicos. Recepción y expedición de mercancías. Control y manejo de túneles y cámaras de frío. Almacenamiento de derivados cárnicos. Medidas de higiene en carnicería-charcutería y en la industria cárnica. Aplicaciones informáticas al control del almacén.
- Acondicionamiento y tecnología de la carne. Acondicionamiento de la carne para su comercialización. La carne. Aplicación de las condiciones técnico-sanitarias en salas de despiece y obradores cárnicos. Preparación de las piezas cárnicas para su comercialización. Determinación del precio y comercialización de productos cárnicos. Acondicionamiento de la carne para su uso industrial. Preparación de la carne para su uso industrial. Conservación y mantenimiento de la carne en la industria. Toma de muestras en la industria cárnica.
- Elaboración de preparados cárnicos. Mantenimiento de la maquinaria y equipos de elaboraciones cárnicas. Materias primas y auxiliares en la elaboración de preparados cárnicos. Condimentos, especias y aditivos. Elaboración de preparados cárnicos frescos. Manejo y de equipos y elementos de trabajo en establecimientos cárnicos. Condiciones técnico-sanitarias en la elaboración de preparados cárnicos. Envasado de la carne.
- Elaboración y trazabilidad de productos cárnicos industriales. Elaboración de curados y salazones cárnicos. Procedimientos de limpieza en instalaciones de productos cárnicos. Preparación de piezas cárnicas y elaboración de masas y pastas finas. Salazones y adobados cárnicos. Productos cárnicos curados. El ahumado. Fermentación o maduración. Tratamientos de conservación. Equipos y elementos de trabajo. Toma de muestras para elaboración de productos curados. Elaboración de conservas y cocinados cárnicos. Tratamientos térmicos para conservas cárnicas. Productos cárnicos tratados por el calor. Tratamientos de conservación por frío. Platos cocinados y conservas cárnicas. Incidencia ambiental. Calidad y seguridad en carnicería e industria alimentaria. Seguridad personal en carnicería e industria cárnica.

Más información e inscripciones: Centro de Innovación y Formación Ocupacional Lleida (CIFO Lleida)

Teléfono de contacto: 973 727 620