Curso gratuito desempleados ENOLOGÍA

Nombre del curso: Enología avanzada

Duración del curso: 35 horas Modalidad: teleformación

Curso con diploma:Curso homologado: No

Requisitos: Desempleados de La Rioja inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe que cumplan, al menos, uno de los siguientes requisitos: mujer, mayor de 45 años, menor de 30 años, persona con discapacidad, persona de baja cualificación.

Fecha límite para realizar inscripciones: 23 de noviembre de 2015

Fecha de inicio del curso: diciembre de 2015

Temario del curso:

- La cata. La cata y el catador. Pruebas de valoración sensorial. Fisiología de la cata. El proceso. Instalaciones y utillaje. Sensaciones visuales. Sensaciones olfativas. Sensaciones gustativas. Los aromas del vino. Fases y características de la cata.
- Procesos y sustancias. La fermentación alcohólica. La fermentación maloláctica. Sustancias de sabor dulce. Sustancias de sabor ácido. Sustancias de sabor amargo. Sustancias volátiles y otras. Equilibrio de sabores y aromas.
- Elaboración y crianza. Vinos blancos y rosados. Vinos claretes y vinos grises. Vinos tintos jóvenes y de guarda. Tintos especiales: doble pasta y maceración carbónica. Crianzas de tintos en madera. Crianzas en botella. El roble. Vinos carbónicos y espumosos. El champagne. El cava.
- Vinos especiales. Vinos licorosos. Dulces naturales y naturalmente dulces. Vinos generosos. Vinos generosos andaluces. Vinos de podredumbre noble.
- Clasificación de los vinos en España. Organización legislativa. Vinos de calidad producidos en región determinada. Vinos de calidad con indicación geográfica. Vinos con DO y DO calificada. Vinos de pago.
- La guarda del vino. Las etiquetas. La conservación. La cava. Armarios climatizados.
- El servicio. El sumiller o somelier. Los corchos. El descorche de vinos tranquilos y espumosos. Servir un vino.
- Maridaje. Definición y tradición. Maridajes. Tendencias. Factores a tener en cuenta. Contraste o afinidad. El vino en la comida.
- Consumo de vino. El vino y la salud. Alteraciones del vino. Contaminaciones. Elegir un vino.
- La destilación. Los sistemas de destilación. Espirituosos procedentes de vino. Espirituosos procedentes de hollejos. Espirituosos procedentes de frutas. Espirituosos procedentes de tubérculos y cereales. Otros espirituosos.

Curso organizado por: CC.OO Desarrollo profesional

Inscripciones: Link al formulario de inscripción

Curso gratuito desempleados LOGÍSTICA

Nombre del curso: Optimización de la cadena logística

Duración del curso: 60 horas Modalidad: teleformación

Curso con diploma:Curso homologado: No

Requisitos: Desempleados de La Rioja inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe que cumplan, al menos, uno de los siguientes requisitos: mujer, mayor de 45 años, menor de 30 años, persona con discapacidad, persona de baja cualificación. Conocimientos de informática, internet nivel usuario y manejo de las redes sociales.

Fecha límite para realizar inscripciones: 23 de noviembre de 2015

Fecha de inicio del curso: diciembre de 2015

Objetivos del curso:

Comprender correctamente la cadena logística para su optimización.
Colaborar en la optimización de la cadena logística con los criterios establecidos por la organización.
Coordinar las actividades dentro de la cadena logística realizando el seguimiento de las mercancías para asegurar la trazabilidad y calidad de las operaciones logísticas.
Elaborar el presupuesto de costes de la cadena logística realizando los cálculos necesarios y considerando la totalidad de los costes asociados a la operación, para controlar las posibles desviaciones.
Gestionar las operaciones sujetas a la logística inversa, determinando el tratamiento a dar a las mercancías retornadas, para mejorar la eficiencia de la cadena logística.
Gestionar los flujos de información con clientes y proveedores proponiendo acciones correctoras para mejorar la calidad y eficiencia de la cadena logística.
Resolver los imprevistos, incidencias y reclamaciones que se produzcan en la cadena logística, de acuerdo al plan de calidad de la empresa para asegurar la satisfacción del cliente interno y externo.

Curso organizado por: CC.OO Desarrollo profesional

Inscripciones: Link al formulario de inscripción