Nombre del curso: Operaciones básicas de pastelería

Duración del curso: 330 horas Modalidad: Presencial

Localidad y provincia de realización:  TERUEL

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Requisitos: Desempleados inscritos en el Inaem como demandantes de empleo.

Fecha límite para realizar inscripciones: 13 de marzo de 2020

Fecha de inicio del curso: abril de 2020

Objetivos del curso:

- Colaborar en la recepción de géneros de uso común en pastelería para su posterior distribución y utilización en áreas de elaboración de productos de pastelería. Comprobar etiquetas y documentación habitual que acompaña a los géneros suministrados. Manipular de acuerdo con la normativa higiénico-sanitaria, tanto los equipos de control como los propios géneros destinados al consumo inmediato. Ejecutar operaciones básicas de distribución de géneros, ordenándolos de acuerdo con las cualidades del producto, lugar, dimensiones, equipamiento y sistema establecido, y aplicando rigurosamente la normativa higiénico-sanitaria. Detectar posibles deterioros o pérdidas de géneros efectuando las operaciones de retirada e informar a su superior. Realizar las operaciones de aprovisionamiento interno de géneros según las fichas técnicas o procedimientos alternativos y formalizar los vales o documentos previstos.
- Aplicar métodos sencillos, técnicas básicas y operar equipos para la regeneración, envasado, almacenamiento y conservación de géneros crudos, preelaborados y elaboraciones de pastelería terminadas de uso común, que se adapten a las necesidades específicas de conservación y envasado de dichas materias y productos. Identificar necesidades y zonas apropiadas en función de diferentes géneros crudos, preelaborados o elaborados. Identificar y aplicar los métodos de conservación y envasado y lugares de almacenamiento adecuados.
- Aplicar las normas y condiciones higiénico-sanitarias referidas a las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas, para evitar riesgos de toxiinfecciones alimentarías y contaminación ambiental. Cumplir las normas higiénico-sanitarias y aplicar correctamente los métodos de limpieza y orden al operar con equipos, máquinas, útiles y géneros y al limpiar las instalaciones. Utilizar los productos y útiles de limpieza adecuados en cada caso, atendiendo a las características de las unidades de producción o servicio de alimentos y bebidas.
- Realizar preelaboraciones de pastelería de múltiples aplicaciones ejecutando técnicas básicas previamente definidas. Efectuar las operaciones de regeneración que precisan las materias primas de uso más común de acuerdo con su estado para su posterior preelaboración. Efectuar preelaboraciones necesarias para un plan de trabajo determinado, de acuerdo con la naturaleza de los géneros utilizados.
- Realizar y presentar elaboraciones sencillas de pastelería de acuerdo con la definición del producto, aplicando técnicas básicas de elaboración. Aplicar técnicas básicas de elaboración y presentación, a partir de la información suministrada y siguiendo procedimientos establecidos. Cumplir con las normas higiénico-sanitarias, de seguridad laboral y de manipulación de alimentos.
- Realizar operaciones necesarias para la prestación de asistencia en procesos de preparación y presentación de todo tipo de elaboraciones complejas de pastelería, mostrando receptividad y espíritu de cooperación. Realizar operaciones concretas y sencillas. Realizar la asistencia en el tiempo establecido. Cumplir las normas higiénico-sanitarias, de seguridad laboral y de manipulación de alimentos. Cumplir con las instrucciones recibidas. Mantener un espíritu de colaboración y predisposición a la asistencia.
- Utilizar los equipos, máquinas, utensilios, utillaje y herramientas que conforman la dotación básica de los establecimientos, de acuerdo con sus aplicaciones y en función de su rendimiento óptimo. Seleccionar los útiles, herramientas, equipos y maquinarias idóneos en función del tipo de género, instrucciones recibidas y volumen de producción. Efectuar el mantenimiento de uso de acuerdo con instrucciones recibidas, verificando su puesta a punto mediante pruebas sencillas. Aplicar normas de utilización de equipos, máquinas y útiles de cocina siguiendo los procedimientos establecidos para evitar riesgos y obtener resultados predeterminados.

Más información e inscripciones: Escuela de Hostelería de Teruel

Teléfono de contacto: 978 600 135