Nombre del curso: Intervención en la atención higiénico-alimentaria en instituciones
Duración del curso: 70 horas Modalidad: presencial
Localidad y provincia de realización: SALAMANCA
Curso con diploma: Sí Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)
Requisitos: Trabajadores en activo y desempleados inscritos como demandantes de empleo. ESO o equivalente.
Fecha límite para realizar inscripciones: 31 de agosto de 2015
Fecha de inicio del curso: 17 de septiembre de 2015
Temario del curso:
- Realización de la higiene y aseo de la persona dependiente y de su entorno en instituciones. Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y fundamentos de higiene corporal. Patología más frecuente. Aplicación de técnicas de aseo e higiene corporal. Prevención y tratamiento de las úlceras por presión. Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado. Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles. Asistencia al usuario para vestirse. Colaboración en los cuidados postmorten.
- Mantenimiento del orden y condiciones higiénicas de la habitación del usuario. Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario. Control de las condiciones ambientales. Técnicas de realización de camas.
- Administración de alimentos y recogida de eliminaciones en instituciones. Evolución del metabolismo en el ciclo vital. Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patología relacionada. Comprobación de hojas de dietas. Alimentación por vía oral. Técnicas de recogidas de eliminaciones. Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.
Más información e inscripciones: UGT Castilla y León / IFES Salamanca
Teléfono de contacto: 983 329 026 / 923 216 120