Nombre del curso: Sumillería

Duración del curso: 200 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: MURCIA

Curso con diploma: Certificado de profesionalidad: Sí (parcial)

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Sefcarm. Estar en posesión del Título de Bachiller, un certificado de profesionalidad de nivel 3, acceso a los ciclos formativos de grado superior o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 21 de diciembre de 2018

Fecha de inicio del curso: 14 de enero de 2019

Temario del curso:

- Gestión de bodegas en restauración. La bodega en restauración. Tipología de bodegas. Características. Influencia de los elementos arquitectónicos en las bodegas de restauración. Condiciones ambientales de las bodegas. Equipamientos. Elaboración de proyectos y diseños sencillos de bodegas. Presupuestos básicos de bodegas. Conservación y evolución de vinos y otras bebidas en restauración. La evolución del vino como producto vivo. La añada en las etiquetas. Ciclos de vida del vino. La maduración del vino en la botella. La madurez de los vinos de mercado. El vino como inversión. El momento óptimo de consumo. Posición idónea de las botellas. Los tapones. Conservación de otras bebidas alcohólicas de origen fermentativo y de bebidas espirituosas. La cerveza y su evolución. Ciclos de vida de la cerveza. La cerveza de guarda. La fecha de consumo preferente. La sidra y su evolución. Evolución de las bebidas espirituosas. La madurez de las bebidas espirituosas. Gestión del aprovisionamiento y distribución de vinos y otras bebidas en restauración. Métodos de compra. Controles de calidad de los productos. Importancia del transporte. Defectos aparecidos en los productos y diagnosis de las posibles causas. La recepción de los vinos y otras bebidas. Técnicas de almacenaje. Sistema de almacenamiento de vinos y otras bebidas. La bodeguilla o cava del día. Métodos de rotación de vinos. Presentación y comercialización de los vinos. Normativa higiénico-sanitaria con respecto al almacenamiento y conservación de los vinos. Prácticas ambientales: reciclaje y tratamiento de residuos. Control de consumos e inventarios de vinos y otras bebidas en restauración. Registros documentales (vales de pedido, de transferencia, fichas de existencias). Métodos manuales e informatizados para la gestión y control de inventarios y stocks. Los inventarios. Los stocks. Elaboración de informes.
- Análisis sensorial de productos selectos propios de sumillería y diseño de sus ofertas. Análisis sensorial de alimentos selectos propios de sumillería. La influencia de las preferencias en el análisis sensorial. Diferencias entre análisis sensorial, técnico, instrumental y hedónico. Los atributos de los alimentos. Medios utilizados en el análisis sensorial de alimentos en hostelería. Percepción de atributos sensoriales básicos. Metodología del análisis sensorial de alimentos en hostelería. Análisis sensorial y conocimiento del aceite de oliva virgen extra y confección de su carta de oferta. Los tipos de aceites comestibles. Clasificación comercial de los aceites de oliva. El aceite de oliva virgen extra. Aceites españoles con denominación de origen protegida. Análisis sensorial de aceites. Los aceites de oliva virgen extra en restauración. La carta de aceites de oliva virgen extra. Análisis sensorial y conocimiento de los quesos y confección de su carta de oferta. El queso. Fases del proceso de elaboración de un queso de pasta prensada. Criterios de clasificación de los quesos. Presentación comercial del queso. Factores de calidad del queso. El análisis sensorial de quesos. Los quesos en restauración. La carta de quesos. Análisis sensorial y conocimiento de otros productos selectos de consumo directo y confección de su carta de oferta. Principales productos selectos propios de sumillería distintos de aceites y quesos. Características y ciclo de vida de los jamones, cecinas, mojama, embutidos, foies micuit, caviar, conservas, semiconservas, ahumados, vinagres selectos, sales y otros productos alimentarios de consumo directo. Análisis sensorial de productos selectos propios de sumillería. La carta de productos alimentarios selectos.

Más información e inscripciones: Instituto de Turismo de la Región de Murcia

Teléfono de contacto: 968 357 761