Nombre del curso: Apicultura

Duración del curso: 200 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Congosto, LEÓN

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales: No

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe. Título de ESO o equivalente.

Fecha prevista de inicio del curso: 20 de mayo de 2019

Temario del curso:

- Obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas. Recolección, extracción y almacenamiento de la miel. Recolección de cuadros y extracción de miel. Almacenaje de miel en bidones. Aplicación de la normativa básica relacionada con la obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas. Recolección, extracción y almacenamiento de polen y otros productos de la colmena. Obtención de polen. Obtención de propóleos y veneno. Obtención de cera. Obtención de enjambres, jalea real y reinas. Producción de enjambres. Producción y cría de reinas. Obtención de jalea real.
- Envasado y almacenamiento de miel y polen. Recepción de bidones de miel o polen. Actividades propias de la recepción y almacenaje de los bidones de miel o polen. Bidones: tipos, materiales, medidas, condiciones de almacenamiento, entre otros. Toma de muestras de miel o polen. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de recepción y almacenamiento. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la recepción de bidones de miel o polen. Equipos de protección individual. Acondicionamiento de miel y polen. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de acondicionamiento. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de acondicionamiento. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el acondicionamiento de miel o polen. Equipos de protección individual. Envasado de miel y polen. Manipulación de alimentos. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de manipulación y envasado. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de envasado. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el envasado de miel o polen. Equipos de protección individual. Almacenamiento de miel y polen envasado. Almacenamiento de productos apícolas. Aprovechamiento y distribución del espacio y control de las condiciones ambientales. Evolución de los parámetros de calidad de los productos apícolas en función de las condiciones de almacenamiento. Limpieza, desinfección y control ambiental de instalaciones de almacenamiento de miel y polen envasado. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en el almacenamiento de miel y polen envasado. Equipos de protección individual. Aplicación de la normativa básica relacionada con el envasado y almacenamiento de miel y polen. Normativa en materia de envasado y almacenamiento de miel y polen. Criterios de calidad y de rentabilidad en materia de envasado y almacenamiento de miel y polen. Norma de calidad de la miel. Trazabilidad. Normativa de producción y comercialización de los productos apícolas. Plan general de higiene en el envasado de miel y polen. Normativa sobre prevención de riesgos laborables. Normativa medioambiental. Normativa aplicable vigente.

Más información e inscripciones: Centro de Formación Agraria de Almázcara

Teléfono de contacto: 987 467 377