Nombre del curso: Enología avanzada

Duración del curso: 35 horas Modalidad: teleformación

Curso con diploma:Curso homologado: No

Requisitos: Desempleados de La Rioja inscritos como demandantes de empleo en el Inem / Sepe que cumplan, al menos, uno de los siguientes requisitos: mujer, mayor de 45 años, menor de 30 años, persona con discapacidad, persona de baja cualificación.

Fecha límite para realizar inscripciones: 23 de noviembre de 2015

Fecha de inicio del curso: diciembre de 2015

Temario del curso:

- La cata. La cata y el catador. Pruebas de valoración sensorial. Fisiología de la cata. El proceso. Instalaciones y utillaje. Sensaciones visuales. Sensaciones olfativas. Sensaciones gustativas. Los aromas del vino. Fases y características de la cata.
- Procesos y sustancias. La fermentación alcohólica. La fermentación maloláctica. Sustancias de sabor dulce. Sustancias de sabor ácido. Sustancias de sabor amargo. Sustancias volátiles y otras. Equilibrio de sabores y aromas.
- Elaboración y crianza. Vinos blancos y rosados. Vinos claretes y vinos grises. Vinos tintos jóvenes y de guarda. Tintos especiales: doble pasta y maceración carbónica. Crianzas de tintos en madera. Crianzas en botella. El roble. Vinos carbónicos y espumosos. El champagne. El cava.
- Vinos especiales. Vinos licorosos. Dulces naturales y naturalmente dulces. Vinos generosos. Vinos generosos andaluces. Vinos de podredumbre noble.
- Clasificación de los vinos en España. Organización legislativa. Vinos de calidad producidos en región determinada. Vinos de calidad con indicación geográfica. Vinos con DO y DO calificada. Vinos de pago.
- La guarda del vino. Las etiquetas. La conservación. La cava. Armarios climatizados.
- El servicio. El sumiller o somelier. Los corchos. El descorche de vinos tranquilos y espumosos. Servir un vino.
- Maridaje. Definición y tradición. Maridajes. Tendencias. Factores a tener en cuenta. Contraste o afinidad. El vino en la comida.
- Consumo de vino. El vino y la salud. Alteraciones del vino. Contaminaciones. Elegir un vino.
- La destilación. Los sistemas de destilación. Espirituosos procedentes de vino. Espirituosos procedentes de hollejos. Espirituosos procedentes de frutas. Espirituosos procedentes de tubérculos y cereales. Otros espirituosos.

Curso organizado por: CC.OO Desarrollo profesional

Inscripciones: Link al formulario de inscripción