Nombre del curso: Operaciones básicas de catering

Duración del curso: 210 horas Modalidad: Presencial

Localidad y provincia de realización: Sant Gregori, GIRONA

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos en el Servei d'Ocupació de Catalunya (SOC).

Fecha límite para realizar inscripciones: 03 de septiembre de 2019

Fecha de inicio del curso: 12 de septiembre de 2019

Temario del curso:

- Aprovisionamiento y montaje para servicios de catering. Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas. Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad. Uniformes de pastelería: tipos. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa. Uniformes del personal de restaurante-bar. Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos. Concepto de alimento. Requisitos de los manipuladores de alimentos. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria. Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos. Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas. Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano. Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones. Manejo de residuos y desperdicios. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos. Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización. Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos. Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria. Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico. Guías de prácticas correctas de higiene. Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas. Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación. Características principales de uso. Medidas de seguridad y normas de almacenaje. Interpretación de las especificaciones. Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución. Aprovisionamiento y montaje para servicios de catering. Organización del departamento de montaje en instalaciones de catering. Departamentalización habitual según tipos de establecimiento de catering. Organización y formas de trabajo en el contexto profesional de catering. Relaciones con otros departamentos. Características, formación y funcionamiento de grupos de trabajo en un catering. Aplicación al catering del concepto de trabajo en equipo: el espíritu de equipo y la sinergia. Procesos de comunicación interpersonal en el catering: el feed-back y la escucha efectiva. Barreras para la comunicación en catering y soluciones. Materiales y equipos de montaje de servicios de catering. Maquinaria y equipos habituales: identificación, funciones, modos de operación y mantenimiento sencillo. Compañías de transporte con servicio de catering más habituales. Diagramas de carga en contenedores según tipos de transporte. Especificidades en la restauración colectiva. El proceso de aprovisionamiento para servicios de catering. Almacén, economato y bodega. Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno. Seguridad de los productos. El proceso de montaje de servicios de catering. Fases. Tipos de montaje de servicios de catering más habituales. Elaboraciones culinarias habituales en los distintos servicios de catering. El montaje de productos destinados a la venta a bordo en medios de transporte.
- Recepción y lavado de servicios de catering. Lavado de material de catering. El departamento de lavado en instalaciones de catering. El proceso de lavado de material procedente de servicios de catering. Maquinaria y equipos básicos: identificación, funciones, modos de operación y mantenimiento. Fases. Seguridad y limpieza en las zonas de lavado en instalaciones de catering. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de lavado de catering. Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad. Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación, características principales de uso, medidas de seguridad y normas de almacenaje e interpretación de las especificaciones. Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución. Uniformidad y equipamiento personal de seguridad: uniformes de lavado: lencería y zapatos. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa. Manipulación y clasificación de residuos procedentes de servicios de catering en la zona de lavado. Manejo de residuos y desperdicios. Eliminación de residuos y control de plagas. Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones prácticas. Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de residuos alimentarios. Tipos de enfermedades transmitidas por incorrecta manipulación de residuos alimentarios. Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas. Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones. Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico. Guías de prácticas correctas de higiene. Aplicaciones.

 Más información e inscripciones: Fundació Obra Social Comunitaria de Bellvitge (OSCOBE)

Teléfono de contacto: 972 221 657

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