Nombre del curso: Repostería

Duración del curso: 420 horas Modalidad: presencial

Provincia de realización: Torrelavega, CANTABRIA

Certificado de profesionalidad:Prácticas profesionales:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en un centro de Emplea Cantabria / Inem. Título de ESO o nivel de estudios equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 14 de septiembre de 2018

Fecha de inicio del curso: 27 de septiembre de 2018

Objetivos del curso:

- Definir ofertas sencillas de repostería, realizar el aprovisionamiento interno y controlar consumos. Definir ofertas sencillas de repostería de modo que resulten atractivas, equilibradas y adecuadas para los clientes. Comprobar el grado de calidad de las materias primas, para que el producto ofrecido tenga el nivel de calidad que espera el cliente y se cumplan los objetivos económicos del establecimiento. Solicitar las mercancías que resulten necesarias para cubrir las exigencias de la producción. Controlar consumos, según las normas establecidas, de modo que se puedan determinar los costes de las bebidas y alimentos empleados.
- Realizar y/o controlar las operaciones de elaboración de masas, pastas y productos básicos de múltiples aplicaciones para pastelería-repostería. Elaborar masas y pastas para la obtención de productos de pastelería-repostería de acuerdo con lo establecido en la formulación y en el protocolo de elaboración de cada tipo de producto. Hacer porciones de masas y pastas para conseguir las unidades individuales requeridas, siguiendo la secuencia de operaciones adecuada en cada caso. Aplicar el método de cocción, fritura, escaldado y enfriamiento requerido por cada producto. Realizar otras elaboraciones complementarias con múltiples aplicaciones para pastelería/repostería tales como jarabes, siropes, mermeladas, coberturas, gelatinas, fondant, praliné, crocanti, rellenos dulces y salados (crema, trufa, nata, charcutería y guarniciones saladas), de acuerdo con las técnicas básicas, de modo que resulten aptas para su consumo directo o para completar platos y productos. Conservar masas y pastas básicas y elaboraciones complementarias con múltiples aplicaciones para pastelería/repostería, de forma que resulten aptas para su acabado posterior o distribución comercial.
- Elaborar y presentar productos hechos a base de masas y pastas, postres de cocina y helados. Preparar y presentar productos hechos a base de masas y pastas. Preparar elaboraciones específicas para su posterior utilización en la confección o acompañamiento de postres de cocina y helados. Preparar y presentar postres de cocina de acuerdo con la definición del producto y las técnicas básicas de elaboración. Preparar y presentar diferentes tipos de helados, que resulten atractivos para los clientes y se ajusten a los objetivos económicos del establecimiento. Diseñar y realizar decoraciones para repostería y productos similares y para todo tipo de expositores y servicios, asistiendo en el montaje de dichos expositores.
- Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. Aplicar y controlar las normas de higiene personal establecidas en la normativa vigente, garantizando la seguridad y salubridad de los productos alimentarios y de las actividades de hostelería. Mantener y controlar las áreas de trabajo y las instalaciones del establecimiento de hostelería y en particular de preparación y servicio de alimentos y bebidas dentro de los estándares higiénicos requeridos por la producción y por la normativa vigente. Realizar la limpieza y controlar el buen estado de equipos, maquinaria y utillaje de hostelería de modo que se prolongue su vida útil, no se reduzca su rendimiento y su uso sea más seguro. Conducir y realizar las operaciones de recogida, depuración y vertido de los residuos alimentarios y de otros materiales de hostelería, respetando las normas de protección ambiental. Actuar según las normas de seguridad, higiene y salud, en las condiciones adecuadas para prevenir los riesgos personales y ambientales. Valorar la importancia del agua y de la energía y realizar un uso eficiente en las actividades de hostelería reduciendo su consumo siempre que sea posible.

Más información e inscripciones: Agencia de Desarrollo Local de Torrelavega

Teléfono de contacto: 942 847 100