Nombre del curso: Repostería

Duración del curso: 500 horas Modalidad: Presencial

Localidad y provincia de realización: Chiclana de la Frontera, CÁDIZ

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el SAE. Estar en posesión del Título de Graduado en ESO o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 16 de agosto de 2022

Fecha de inicio del curso: 04 de octubre de 2022

Temario del curso:

- Elaboraciones básicas para pastelería-repostería. Elaboración de masas y pastas de pastelería-repostería. Realización de operaciones previas a las elaboraciones de pastelería y repostería. Operaciones y técnicas básicas en pastelería-repostería. Elaboración de masa y pastas en pastelería y repostería. Elaboración de pastelería y repostería para colectivos especiales: diabéticos, celíacos, intolerantes a la lactosa, al huevo y otros. Aplicación de las técnicas de frío en la elaboración de masas y pastas de pastelería-repostería. Elaboraciones complementarias en pastelería-repostería. Operaciones previas a las elaboraciones complementarias de pastelería y repostería. Elaboración de cremas o rellenos dulces. Elaboración de rellenos salados. Aplicación de las técnicas de frío en elaboraciones complementarias de pastelería-repostería.
- Ofertas de repostería, aprovisionamiento interno y control de consumos. Las empresas de restauración. Las ofertas de repostería. Aprovisionamiento interno. Control de consumos y costes. Nutrición y dietética aplicada a repostería. Control de calidad en restauración.
- Productos de repostería. Elaboración y presentación de productos hechos a base de masas y pastas. Equipos e instalaciones de pastelería y repostería. Obtención de masas y pastas de múltiples aplicaciones. Masas hojaldradas. Masas batidas o esponjadas, escaldadas y azucaradas. Masas fritas. Decoración de productos de pastelería y repostería. Elaboración y presentación de postres de cocina. Organización de las tareas para las elaboraciones de postres en restauración. Elaboración de postres a base de frutas y de lácteos y huevos. Elaboración de postes fritos o de sartén y semifríos. Las tartas. Presentación de postres emplatados a partir de elaboraciones de pastelería y repostería. Participación en la mejora de la calidad en productos de heladería. Elaboración y presentación de helados. Maquinaria, equipos y utensilios básicos para la elaboración de helados. Materias primas más utilizadas para la elaboración de helados. Desarrollo de procesos de aprovisionamiento interno y regeneración de materias primas, preelaboraciones y elaboraciones básicas de múltiples aplicaciones para la elaboración de helados. Técnicas básicas para la elaboración de helados. Decoración y exposición de helados. Participación en la mejora de la calidad en productos de heladería.
- Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. Higiene y seguridad alimentaria y manipulación de alimentos. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería. Incidencia ambiental de la actividad de hostelería. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería.

Más información e inscripciones: Centro de Estudios Sócrates

Teléfono de contacto: 956 556 676