Nombre del curso: Cocina

Duración del curso: 740 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: Mérida, BADAJOZ

Curso con diploma:Certificado de profesionalidad:

Fecha límite para realizar inscripciones: 03 de enero de 2020

Fecha de inicio del curso: 13 de enero de 2020

Requisitos: Desempleados inscritos como demandante de empleo en un centro del Inem / Sexpe. Título de ESO o equivalente.

Contenidos del curso:

- Las ofertas gastronómicas. Ofertas gastronómicas más comunes en los distintos establecimientos. Confección de distintos tipos de menús. Confección de cartas para establecimientos de distintas categorías y distintas estaciones. Confección de cartas de desayunos, platos combinados y otras ofertas gastronómicas. Menú engineening y su aplicación.
- Utilización de las materias primas. Diferenciación de los alimentos más característicos de cada estación. Utilización de productos procedentes de otros continentes: frutas, hortalizas, especias y condimentos, productos, procesados y otros. Cumplimentación de fichas de especificación técnicas para distintos productos.
- Control de consumos y costes. Control de calidad en alimentos. Diferenciación de calidad y estado de conservación de distintos alimentos: carnes, aves, pescados, hortalizas, frutas, etc. Utilización de los distintos impresos de control de consumo. Valoración de platos.
- Preelaboración de géneros culinarios. Limpieza, distintos cortes, torneado y preparación de adornos con hortalizas. Desinfección de hortalizas para consumir crudas. Limpieza, desespinado, cortes más usuales y preparación para cocer enteros los pescados más consumidos. Limpieza y preparación en crudo de moluscos y crustáceos. Limpieza, descuartizado, deshuesado, distintos cortes y troceado, marinado, adobo, bridado y otras operaciones propias de la preelaboración de carnes, aves y caza. Preelaboración de despojos. Utilización de los productos resultantes de la preelaboración de carnes, aves, caza, pescados, hortalizas, etc. Otros trabajos de preelaboración. Utilización de los equipos, máquinas, útiles y herramientas del área de preparación.
- Empleo de sistemas y métodos de conservación. Almacenamiento en cámaras y congeladores: control de temperaturas. Normas para el funcionamiento adecuado de este tipo de instalación. Envasado al vacío. Utilización de los equipos y máquinas.
- Aprovisionamiento interno de géneros y productos culinarios. Formalización y traslado de solicitudes de aprovisionamiento interno. Asistencia en el control de la recepción de géneros. Almacenamiento de mercancías recibidas.
- Elaboraciones culinarias básicas de múltiples aplicaciones. Elaboración de fondos, salsas, mantecas compuestas y otras preparaciones básicas. Aplicación de distintos métodos de cocción. Confección y presentación de platos y guarniciones sencillos. Utilización de la maquinaria y equipos de cocina caliente y cocina fría.
- Regeneración de géneros y productos culinarios. El sistema Cook- chill. La regeneración de platos preparados: Conceptos. Medios utilizados. Aplicación de los distintos procedimientos de regenaración de platos preparados, precocinados conservas y postres preparados.
- Cocinas territoriales. Confección de platos nacionales y foráneos más representativos de la oferta gastronómica. Empleo de nuevos productos en la alimentación.
- Acabado y presentación de platos. Montaje en plato y en fuentes de distinto tamaño. Montaje y decoración de platos para buffet. Aplicación de nuevas tecnologías. Utilización de nuevos utensilios, herramientas y maquinaria.
- Cumplimiento de las normas de seguridad, higiene y protección ambiental. Cumplimiento de la normativa higiénico-sanitaria, de seguridad y de manipulación de alimentos. Respeto de las medidas de ahorro de energía y conservación ambiental en los procesos de almacenamiento y manipulación de géneros y elaboraciones culinarias.
- Integración y comunicación en el centro de trabajo. Comportamiento responsable en el centro de trabajo. Respeto a los procedimientos y normas del centro de trabajo.

Más información e inscripciones: Escuela Superior de Hostelería y Agroturismo de Extremadura (ESHAEX)

Teléfono de contacto: 924 488 100