Nombre del curso: Servicios de bar y cafetería

Duración del curso: 710 horas Modalidad: presencial

Localidad y provincia de realización: ALMERÍA

Certificado de profesionalidad:Posibilidad de ayuda o beca:

Requisitos: Desempleados inscritos como demandantes de empleo en el SAE que residan en el término municipal de Almería y que pretenezcan a alguno de los siguientes colectivos: desempleados de larga duración, jóvenes menores de 30 años, inmigrantes, personas con dicapacidad, personas mayores de 55 años, víctimas de violencia de género o personas en riesgo de exclusión social. Es necesario estar en posesión del título de ESO o equivalente.

Fecha límite para realizar inscripciones: 08 de octubre de 2021

Fecha de inicio del curso: noviembre de 2021

Temario del curso:

- Técnicas de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa. Sistemas de organización y distribución del trabajo. Servicio de bebidas, aperitivos y comidas en barra y en mesa. Atención al cliente en restauración. La comunicación en restauración. La venta en restauración. Facturación y cobro de servicios en bar-cafetería. Cierre del bar-cafetería.
- Bebidas. Procesos de servicio en barra y mesa. Géneros necesarios para la preparación, presentación y servicio de bebidas distintas a vinos. Equipos, máquinas y utensilios necesarios para la preparación, presentación, conservación y servicio de bebidas. Bebidas simples distintas a vinos. Bebidas combinadas alcohólicas y no alcohólicas. Coctelería. Confección de cartas de bebidas.
- Servicio de vinos. Elaboración del vino. El servicio de vinos. La cata de vinos. Aprovisionamiento y conservación de vinos. Cartas de vinos. El maridaje.
- Elaboración y exposición de comidas en el bar-cafetería. Materias primas elementales de uso común en el bar-cafetería. Preparación y presentación de elaboraciones culinarias elementales. Regeneración y conservación de alimentos en el bar-cafetería. Equipos de cocina para bar-cafetería, aprovisionamiento interno y preelaboración. Montaje de expositores y barras de degustación. Decoración con productos en las diferentes elaboraciones gastronómicas sencillas en el bar-cafetería. Ofertas gastronómicas propias de bar-cafetería.
- Gestión del bar-cafetería. Control de la actividad económica del bar y cafetería. El bar-cafetería: establecimiento, negocio y empresa. Viabilidad económica y financiera del bar-cafetería. Aprovisionamiento y control de consumos y costes de la actividad de bar-cafetería. Control de consumos y costes del servicio del bar- cafetería. El control general de la actividad de bar-cafetería. Gestión y control comercial, informático y de calidad en restauración. Aplicación de sistemas informáticos en bar y cafetería. Gestión de los sistemas informáticos en bar-cafetería. Internet como fuente de información y vía de comercialización para la actividad del bar-cafetería. Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería. Higiene alimentaria y manipulación de alimentos. Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería. Incidencia ambiental de la actividad de hostelería. Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería. Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería. Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería.
- Inglés profesional para servicios de restauración. Prestación de información gastronómica y documental en inglés. Atención al cliente en inglés en el servicio de restauración. Expresión oral y escrita de la terminología específica del restaurante.

Más información e inscripciones: Almería Integra (Delegación de Área de Economía y Función Pública. Fomento del Empleo.)

Teléfonos de contacto: 600443575 / 663980193 / 663980241 / 663990699 / 663997049 / 663997050