Nombre del curso: Manipulación en crudo y conservación de alimentos
Duración del curso: 125 horas Modalidad: teleformación
Curso con diploma: Sí Curso homologado: No
Requisitos: Desempleados de la provincia de Burgos inscritos como demandantes de empleo.
Fecha límite para realizar inscripciones: 23 de octubre de 2023
Fecha de inicio del curso: noviembre de 2023
Objetivos del curso:
- Higiene alimentaria. Conceptos básicos de higiene alimentaria, terminología. Alimentación y nutrición. Alteración de los alimentos. Origen de las enfermedades de transmisión alimentaria. Enfermedades de transmisión más frecuentes. Infecciones e intoxicaciones alimentarias más comunes. Influencia de los factores medioambientales. Condiciones para el crecimiento de las bacterias.
- Prevención en la manipulación de alimentos. Manipulación higiénica de los alimentos en los distintos momentos de la cadena alimentaria: origen, transformación, tratamiento térmico, descongelación, almacenamiento, tiempo de permanencia, distribución y consumo.
- La Higiene del manipulador de alimentos. Higiene personal del manipulador: aseo personal, hábitos higiénicos y estado de salud. Limpieza, desinfección de instalaciones y control de plagas. La manipulación higiénica de los alimentos en las distintas actividades enmarcadas dentro del sector alimentario.
- Sistemas de control y APPCC. El sistema de análisis de riesgos y control de puntos críticos. Asesoramiento en cuanto a la detección y autocontrol de puntos de peligro en el ámbito de cada actividad. Procedimientos de control de los puntos críticos. Sistemas de verificación de los puntos críticos. Establecimiento de medidas correctoras.
- Productos cárnicos: clasificación. Carne de ovino y caprino. Carne de vacuno. Carne de pollo. Carne de pavo. Carne de cerdo. Carne de conejo. Derivados cárnicos. Principios generales de higiene de la carne. Mataderos. Industrias. APPCC en el sector cárnico. Trazabilidad. Fraudes.
Curso organizado por: Áliad Formación
Más información e inscripciones: Enlace al formulario de inscripción